5 мая - День Конституции Кыргызской Республики

 

Для Кыргызстана, как и для многих государств мира, Конституция является основным законом: она утверждает перечень основных прав и свобод граждан, определяет правовой статус государства и имеет в стране наивысшую юридическую силу.

 

 

В этот день в 1993 году на XII сессии Верховным советом Республики Кыргызстан принята Конституция Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын Конституциясы). С этого момента, Республика Кыргызстан стала именоваться Кыргызской Республикой, а Конституция Киргизской ССР, принятая в 1978 году, утратила свою силу.

 

С момента принятия в Конституцию неоднократно вносились изменения и дополнения, она кардинально редактировалась несколько раз - в феврале 2003 года, ноябре и декабре 2006 года, октябре 2007 года, июне 2010 года.

 

14 сентября 2007 года Конституционный суд Кыргызской Республики отменил действия ноябрьской и декабрьской редакций Конституции. В действие вновь вступила Конституция в редакции от 18 февраля 2003 года.

 

21 октября 2007 года, согласно Указу Президента Кыргызской Республики, состоялся всенародный референдум, на котором была принята новая редакция Конституции, предложенная

 

Президентом Кыргызской Республики К.Бакиевым, которая и была им подписана 23 октября 2007 года.

 

Новый редакционный закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызстана вступил в юридическую силу на следующий день - 24 октября 2007 года, с момента опубликования в официальном издании страны - газете «Эркин-Тоо».

 

В апреле 2010-го в Кыргызстане произошла смена власти, в результате которой к управлению государством пришло Временное правительство, которое решило написать собственную Конституцию, провозгласившую в Кыргызстане парламентскую форму правления.

 

Референдум по принятию новой Конституции прошел в июне 2010 года, и сегодня именно она действует на территории Республики.