18 мая - Как живется кыргызским мигрантам в России?

 
Считается, что в Кыргызстане нет ни одной семьи, которой бы не коснулся вопрос трудовой миграции. Большая часть кыргызов — на заработках в России, а их денежные переводы составляют треть ВВП страны. Итак, как же живется мигрантам в России и почему они там остаются?
 
 
 
На апрель 2016 года граждан Кыргызстана в России было свыше 570 тысяч человек. Первая волна миграции пошла из южных регионов, северные в социальном плане считались более благополучными.
 
Но так было недолго. Спустя  несколько лет в Россию в поисках работы и заработка поехали и жители севера, это примерно 20 %. Сначала уехали те, кто был занят в сельском хозяйстве, затем двинулись промышленники и рабочие, ну а после революций подалась и интеллигенция – учителя и врачи. Когда в Кыргызстане и вовсе не стало работы – уехали госслужащие.
 
 
Но во всем этом есть и хорошая составляющая. Кыргызские мигранты постепенно стали выбивать себе лучшие места под солнцем. Если раньше  они трудились на низкооплачиваемой работе (дворники, уборщики), то теперь они заняты в сфере обслуживания – это официанты, кассиры, продавцы.
 
 
Выросло и новое поколение – это дети тех, кто приехал в Россию  15-20 лет назад: они успели получить образование и уже могут претендовать на хорошую работу.
С какими же трудностями столкнулись кыргызские мигранты в России?
 
 
В начале 2000-ых гг. с введением миграционных карточек были проблемы с пересечением границ. До ЕАЭС эти проблемы были одинаковы для всех – получение разрешения на работу, патента, медицинских справок.
 
 
Сейчас кыргызам стало намного проще – получать разрешение на работу уже не нужно. В 2015 году граждане ратифицированных государств Евразийского экономического союза могут работать в России без патента и разрешения, то есть граждане Казахстана, Беларуси, а с августа 2016 года – и Кыргызстана.
 
 
С правами трудовых мигрантов сейчас более или менее нормально, отношения работник-работодатель регулируются трудовым договором.
 
 
Чувствуется ли национализм в России по отношению к кыргызам?
 
 
Кыргызы не особо жалуются, максимум – на бытовые ссоры. Многие неплохо владеют русским языком и знают русскую культуру, поэтому с адаптацией проблем нет. Впрочем, некоторое ухудшение с использованием русского языка в Кыргызстане есть.
 
 
Одна из причин – финансирование школ, из-за низкой зарплаты учителя стали уходить из системы образования.
 
 
В Кыргызстане статус русского языка прописан в Конституции, также как и в Казахстане, и Таджикистане. Конечно, в перспективе, надо жить и работать в своей стране: получать достойное образование, устраиваться на работу с достойным окладом, растить детей и внуков. Чтоб быстрее достичь этого, нужно развивать отношения со своими партнерами, друзьями, соседями.
 
 
С Россией строить партнерские отношения проще и органичнее — сказываются времена СССР, общность целей и интересов.
 
 
Главное, сотрудничать необходимо во всех сферах, которые могут принести Кыргызстану реальную пользу и экономическую выгоду: в рамках международных союзов и организаций, совместных предприятий, в спортивной, социальной и культурной сферах.
 
 
Более подробная информация здесь