18 мая - Судебный приговор Ноокатского районного суда Ошской области в отношении трех сотрудников милиции УВД г. Ош.

 

В АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в июне 2016 года обратился житель  Ноокатского района Ошской области Курсан уулу Чынгыз с заявлением о применении к нему пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов и просьбой о предоставлении юридической помощи.

 

 

Потерпевший заявил, что сотрудники УВД города Ош: полковник милиции «Т.А.», старший лейтенант «М.А.» и сотрудник СОБРа «А.Ж.» пытали его с целью получения признательных показаний по факту убийства.

 

Из показаний Курсан уулу Чынгыза следует, что «21 апреля 2013 года, он работал на своем земельном наделе в селе Баклан Ноокатского района Ошской области примерно 15:30 часов приехали 4  неизвестных мужчин,  посадили Чынгыза в машину и увезли в неизвестном направлении.

 

В ходе поездки неизвестные мужчины, расспрашивали его о соучастии в убийстве жителя села Баклан и о причастности его и друга по имени «Айбек» в этом преступлении.

 

Потерпевший отрицал свою вину, за что ему надели на голову полиэтиленовый пакет и били об голову боксерской перчаткой в целях получения признательных показаний о совершении им совместно с "Н. А" убийства "Н. А.", к которому он отношение не имеет, по мимо применения пыток вымогали с него 50 тыс.долларов.  Чынгыз просил не делать этого, так как он был болен и любые сотрясения головы могли ухудшить его здоровье.

 

Позже его привезли в неизвестное ему место, где он слышал крики о помощи своего друга. К ним вышел еще один мужчина и принес с собой автомат. Он угрожал пристрелить Чынгыза и выкинуть тело. Чынгыз после сильного психологического стресса был согласен дать любые признательные показания. Получив необходимые сведения его, отвезли в город Ош, и поместили в одном из кабинетов УВД г. Ош, где он находился со своим другом  до утра. Утром 22 апреля 2013 года  Чынгыз подписал  признательные  показания, что он причастен к убийству жителя села Баклан.  В этот же день ближе к полудню  22 апреля 2013 года в кабинете начальника отдела ОУР он отказался от этих показаний и заявил, что его принудили подписать все бумаги с признательными показаниями, так как прямых доказательств не было.  Далее сотрудники милиции были вынуждены  сообщить  родителям Курсан уул у Ч. о месте нахождении сына ближе к вечеру 22 апреля 2013 года родители забрали  Чынгыза домой.

 

24 апреля 2013 года Чынгыз обратился в отдел травматологии города Кызыл-Кия Баткенской области с сильной головной болью. В заключении от 26 апреля 2013 года указывается что: «имеются телесные повреждение на теле Курсануулу Ч. 1993 г.р., которые характеризуются как «закрытая черепно-мозговая травма; сотрясение головного мозга; ушиб мягких тканей лица волосистой части головы, которые могли образоваться 21 апреля 2013 года от действия тупого предмета. По степени тяжести сотрясения головного мозга характеризуется как «легкий вред», повлекшей за собой кратковременное расстройство здоровья. Течение болезненного процесса в связи с травмой составляет более 7 дней, но менее 21 дня». 

 

Родственники Курсан у, Ч. обратились с заявлением в прокуратуру. Далее, 4 мая 2013 года, следователь Следственного отдела прокуратуры Ошской области по городу Ош, отказал в возбуждении уголовного дела, в отношении сотрудников милиции, мотивируя это отсутствием признаков состава преступления. Однако, уже 14 мая того же года Прокуратурой Ноокатского района Ошской области было возбуждено уголовное дело по статьям ст.305-1, ч-2, п-2 и 324-1 УК КР., по фактам пыток и незаконного задержания со стороны сотрудников УВД города Ош: полковника милиции «Т.А.», старшего лейтенанта «М.А.» и оперативного работника «А.Ж.». По предъявленному обвинению в отношении Курсан у. Ч. обвинения были сняты. Месяцем позже, 14 июня 2013 года, Прокуратурой Ноокатского района, приостановлено производство по делу по ст.28.ч-1.п-2 УК КР., и направлено в следственный отдел, для уточнения сроков и возобновления производства по делу.

 

Далее, 16 сентября 2013 года принято решение о приостановлении уголовного дела по статьям ст.305-1, ч-2.п-2.324, ч-1 УК. КР в отношении сотрудников УВД города Ош.

 

31 декабря 2013 года, следователь следственного отдела города Ош по Ошской области У. Жоробеков согласно решению Генерального прокурора КР, где заявители Эсеналы уулу А. и Курсан уулуЧынгыз, по уголовному делу оказались пострадавшими и место события не полностью изучено, в связи с постановление о приостановлении производства от 15 сентября 2013 года было отменено.

 

Потом, 27 января 2014 года постановлением следователя СО СУ ГП КР. по г. Ош и Ошской области вынесено решения о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции УВД г. Ош.

 

15 июля 2014 года начальником СО СУ ГП КР. по г. Ош и Ошской области вынесено решение о завершении следственных мероприятий уголовного дела в отношении сотрудников милиции УВД г. Ош. Следствие установило, что задержание Курсан у. Ч. и его друга было не законным и применялись пытки в отношении данных граждан, кроме этого Курсан у. Ч. был признан потерпевшим. После чего уголовные материалы переданы в Ноокатский районный суд.

 

Не добившись справедливости и затягивания судебного разбирательства со стороны суда первой инстанции, Чынгыз 8 июня 2016 года он обратился в АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека». От него было получено Заявление, на безвозмездной основе в рамках проекта «Правовая защита жертв пыток в Ошской и Баткенской областях КР» был предоставлен адвокат, который изучил материалы дела и стал представлять интересы заявителя в судебных заседаниях. Благодаря работе сотрудника Эдвокаси Центра  рассмотрение судебного дела сдвинулось с места.

 

После многочисленных отложений судебных процессов под различными выдуманными предлогами в течение почти 2 лет, очередное судебное слушание было назначено на 3 ноября 2016 года, а позже перенесено на 18 ноября. В ходе рассмотрения дела были изучены факты, документы, экспертизы, заслушаны показания сторон и доводы адвокатов и прокурора. Всего по делу проходило 18 свидетелей.

 

Прошло еще порядка 13 заседаний суда, в рамках которых были отмечены неявки то свидетелей по делу, то подсудимых, то прокурора. За весь период судебных тяжб, поменялись два прокурора и двое судей. Из-за чего приходилось изучать все документы и показания заново, это затягивало процесс.

 

Однако, не смотря на сложности и запутанность процесса, 10 апреля 2017 года рассмотрение судебного дела в отношении сотрудников УВД города Ош: полковника милиции «Т.А.», старшего лейтенанта «М.А.» и оперативного работника «А.Ж.» по факту применения пыток к Курсан уулу Чынгызу было завершено. Был вынесен приговор в отношении одного из 3-х фигурантов дела по переквалифицированной статье 305 («Превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса КР. Двое других фигурантов дела были оправданы за отсутствием состава преступления. Кроме того, в отношении осужденного сотрудника милиции было назначена выплата штрафа в пользу государства в размере 2,5 млн сомов.

 

По неизвестным причинам, уголовное дело по заявлению потерпевшего о применении пыток, в ходе многолетнего изучения в следственных, надзорных и судебных органах было переквалифицировано со статьи о применении пыток на статью о превышении должностных полномочий.

 

По приговору суда от 10 апреля 2017 года адвокатом, работающим в рамках проекта «Правовая защита жертв пыток в Ошской и Баткенской областях КР», реализуемого АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» подана апелляционная жалоба в Ошский областной суд по обжалованию приговора суда от 10 апреля 2017 по переквалификации статьи 305 прим.1 («применение пыток») Уголовного Кодекса КР на статью 305 УК КР (превышение должностных полномочий).

 

Помимо всего прочего, сотрудниками АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» было подготовлено и направлено вНоокатский районный суд заявление о предъявлении иска по  возмещению  материального  и морального вреда  потерпевшему по делу – Курсан уулу Чынгызу.

 

Так, 30 ноября 2016 года было подготовлено исковое  заявление в суд о взыскании  материального ущерба в размере 518 000 сомов и морального вреда в размере 500 000 сомов,   общая сумма иска составила 1018000 сомов. Ответчиками по иску являются УВД г. Ош и  Ошское управление финансов  Министерства финансов КР.

 

Так, 27 и 28 ноября была осуществлена поездка  в  город Кызыл-Кия, Баткенской области,  для встречи с  родственниками потерпевшего, для сбора и снятия копии документов о прохождении   стационарного,  амбулаторного и  иного лечения; о прохождении  им медицинских обследований (томографий, анализов и пр.); также  для получения справки о заработной  плате из ЗАО «Южно-Кыргызский  цемент»,  где работал Чынгыз  до недавнего времени.

 

Далее, 2 декабря 2016 года подано исковое заявление в Ноокатский районный суд, так  как судебное разбирательство  по уголовному делу проходить  в Ноокатском районном суде.

 

В этот же день по приглашению суда прошло собеседование о целесообразности подачи иска в Ноокатский райсуд, так как ответчики по делу находятся в городе Ош. Мы настояли об озвучивании суммы иска и ознакомлении подсудимых с исковым заявлением в следующем  судебном заседании, что и было сделано.

 

Далее, 12 декабря 2016 года, в судебном заседании в Ноокатском районном суде подсудимые и их адвокаты ознакомились исковым заявлением, высказали свои мнения  о несогласия с иском, так как еще нет приговора по подсудимым. После возражения адвокатов обвиняемых сославшихся на отсутствие приговора, исковое заявление было возвращено, для подачи по месту нахождения ответчиков.

 

Далее, 22 декабря 2016 года, все  участники судебного процесса  явились в назначенное время на заседание. Из-за  занятости  зала заседания  заседание  началось на 1,5 часа позже. Адвокаты обвиняемых  заявили ходатайство о принудительном  приводе  в суд не явившихся  свидетелей.  Далее судья ознакомил  присутствующих  в зале о предъявленном  исковом заявлении по возмещению  материального и морального ущерба  потерпевшему КурсануулуЧынгызу. После  собеседования и возражения адвокатов,  указавших на отсутствие приговора и в связи с тем, что ответчику  по иску «УВД г.Ош» и  «Управление  финансов  г.Ош» находятся в  городе Ош, судья возвратил исковое  заявление для подачи по месту  нахождения ответчиков.

 

Также, 22 декабря 2016 года, была осуществлена поездка  в Ноокатский район для получения  обратно искового заявления вместе  с определением суда о  возврате. 26 декабря 2016 года исковое заявление  переоформлено и подано в Ошский  городской суд.

 

Рассмотрение дела по тому делу продолжается.

 

Ожидается решение по этому вопросу.