19 мая - В Бишкеке открыли Реабилитационный центр для пострадавших от пыток

 

В Бишкеке, 16 мая, состоялось открытие Реабилитационного центра "Альтер-Эго" для лиц, пострадавших от пыток и жестокого обращения.

С 2007 года в Кыргызстане пострадавшим от пыток оказывала помощь реабилитационная программа на базе общественного фонда "Голос свободы", при поддержке Добровольного фонда ООН и Международного совета по реабилитации жертв пыток.

 

С тех пор была оказана медицинская, психологическая и социальная помощь около 500 пострадавшим. Теперь эта программа переросла в центр со своим штатом из шести специалистов: психолога, психиатра, социолога, психотерапевта, терапевта и кейс-менеджера. Центр создан при поддержке Общественного фонда "Голос свободы" и Центрально-Азиатского альянса против зависимости.

 

В Бишкеке открыли Реабилитационный центр для пострадавших от пыток

 

"Этот центр на данный момент является единственным в Центральной Азии, оказывающий помощь лицам, пострадавшим от пыток", - подчеркнула пиар-специалист Коалиции против пыток в КР Мээрим Назарова.

 

В Бишкеке открыли Реабилитационный центр для пострадавших от пыток

 

В открытии центра приняли участие представители Коалиции против пыток в Кыргызстане, Управления верховного комиссара ООН по правам человека, Европейского союза, Фонда "Сорос - Кыргызстан", а также сами пострадавшие от пыток, которые получают помощь в данном реабилитационном центре. Как отметил руководитель центра Тынчтыкбек Асанов, пострадавшим будет оказываться комплексная помощь: медицинская, психологическая, социальная и правовая. "К нам могут обращаться за помощью абсолютно все, как граждане Кыргызской Республики, так и иностранцы, пострадавшие от пыток и жестокого обращения", - отметил он.

 

В Бишкеке открыли Реабилитационный центр для пострадавших от пыток

 

По словам руководителя ОФ "Голос свободы" Сардара Багишбекова, особый акцент будет сделан на психологическую поддержку. "Оказание правовой помощи очень важно, но и нужно работать над психическими последствиями пыток. Телесные раны могут зажить, но память о перенесенных пытках остается на всю жизнь, если не работать над ними", - сказал он. Также он добавил, что в дальнейшем планируется открыть подобный реабилитационный центр на юге страны.

 

Центр находится по адресу: г. Бишкек, ул. Киевская, 69, кв. 4 (район площади Ала-Тоо, напротив университета Арабаева). Тел.: 0312 91 04 07.