19 мая - ФОТООТЧЕТ: В Оше председатели ТС и ответственные секретари прошли обучение регистрации и учету внутренних мигрантов

 

В городе Ош прошло обучение по регистрации и учету внутренних мигрантов, проживающих на территории города. В мероприятии приняли участие вице-мэр города Ош Нурбек Кадыров, начальник ОПВРР г.Ош Ринат Алиев, а также представители 13 территориальных советов города Ош.

 

 

Как сообщил руководитель проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Улан Бекмуратов, обучение прошли председатели территориальных советов города Ош и ответственные секретари.

 

«В городе Ош проживает огромное количество внутренних мигрантов, которые по разным причинам приехали сюда жить и работать. Проводится работа совместно с мэрией города Ош и Ошским отделением паспортно-визовой службы по упорядочению процесса регистрации. Дело в том, что люди не информированы о необходимости прохождения регистрации при въезде в город Ош. При получении государственных социальных услуг возникают сложности, таки как оформление ребенка в школу или детский сад, обращение за медицинской помощью в поликлиники по месту проживания. Также есть сложности с легальным трудоустройством в городе, так как внутренние мигранты стоят на учете в селе или населенном пункте, откуда они приехали», - сообщил он.

 

Кроме того, до недавнего времени не был отработан четкий механизм регистрации внутренних мигрантов в городе Ош.

 

«Например, человек, прибывший в город из Кара-Суйского района или Узгена или Аравана снимает квартиру, находит какой - то временный заработок, потом перевозит семью или родственников. Увеличивается количество жителей города, но проживая на съемном жилье, человек не выплачивает налоги в государство, пользуется коммунальными услугами, и за них не платит. Мы помогаем мэрии города Ош зарегистрировать мигрантов, и если человек стоит на временном или постоянном учете, он обязан платить налоги, это позволит увеличить поступления в бюджет города и государства», - отметил он.

 

В рамках обучения порядка 20 ответственных секретарей и представителей территориальных советов получили информацию о регистрации внутренних мигрантов на территории города и нормам заполнения бланка «Талон Ош».

 

Желающие смогли на месте проконсультироваться по интересующим вопросам с начальником ОПВРР г.Ош Ринатом Алиевым.