23 мая - В Оше по инициативе Интербилим началась разработка «Правил застройки и землепользования г. Ош»

 

В целях предотвращения незаконных построек в г. Ош организация Интербилим инициировала разработку поправок и дополнений в «Правила застройки и землепользования в г.Ош».

 

 

Инициатива поддержана мэрией и осуществляется совместно с городской Архитектурой.

 

Создана рабочая группа из числа сотрудников архитектуры г. Ош и приглашенного эксперта Хансара Айткулова во главе с Токошевым А.А.- первым заместителем начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Ош.

 

«Правила застройки и землепользования в г.Ош» будут разработаны в ноябре 2017года.

 

Директор «Интербилим-Ош» Гульгакы Мамасалиева: «Интербилим заинтересован, чтобы застройки в г. Ош строго осуществлялись согласно правилам, при котором ни один застройщик не посмеет незаконно изъять земельный участок у простых граждан. И конечно, чтобы горожане были ознакомлены с этими правилами, и не возводили пристройки в неположенных местах».  

 

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – документ градостроительного зонирования. Он включает в себя карту градостроительного зонирования, а также перечень регламентов и правил. ПЗЗ нужен для планировки территорий муниципалитетов, cохранения объектов культурного наследия и окружающей среды.
Документ охраняет законные права владельцев земельных участков и объектов капитального строительства. Создает условия для привлечения инвестиций, предоставляя выбор, как использовать земельные участки и объекты капитального строительства.
 
 
Правила землепользования и застройки включают в себя:
 
 
1) порядок их применения и внесения изменений в указанные правила;
 
 
2) карту градостроительного зонирования;
 
 
3) градостроительные регламенты.
 
 
Порядок применения правил землепользования и застройки и внесения в них изменений включает в себя положения:
 
 
1) о регулировании землепользования и застройки органами местного самоуправления;
 
 
2) об изменении видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами;
 
 
3) о подготовке документации по планировке территории органами местного самоуправления;
 
 
4) о проведении публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки;
 
 
5) о внесении изменений в правила землепользования и застройки;
 
 
6) о регулировании иных вопросов землепользования и застройки.
 
 
На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается. Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку.
 
 
На карте градостроительного зонирования в обязательном порядке отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия
 
 
В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются:
 
 
1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;
 
 
2) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов
капитального строительства;
 
 
3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством.