23 мая - Внутренние мигранты: В Департаменте индивидуального жилищного строительства обсудили вопросы оформления земельных участков в территориальном совете №12 «Курманжан Датка - 2», участок Алай-1,2 (Дачи) для внутренних мигрантов

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели встречу с начальником Департамента индивидуального жилищного строительства, вопросов землепользования и индивидуального строительства при мэрии города Ош Абдурахманом уулу Курманалы.

 

 

Основной целью встречи стало обсуждение вопросов, связанных с содействия и оказания помощи при оформлении земельных участков в территориальном совете №12 «Курманжан Датка - 2», участок Алай-1,2 (Дачи) для внутренних мигрантов.

 

Руководитель проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» Улан Бекмуратов сообщил Абдурахманом уулу Курманалы, о том, что в ТС №12 «Курманжан Датка - 2», участок Алай-1,2 (Дачи) в большинстве проживают внутренние мигранты и у них есть сложности с оформление земельных участков в собственность.

 

«Люди проживают там по несколько лет, многие живут и по 20 лет, но в советское время не было такой возможности, чтобы оформить земельный участок в собственность. Сегодня есть такая необходимость. И люди сталкиваются со сложностями процедуры оформления. Некоторые жители за длительное проживание на своем участке построили жилые помещения. Некоторые купили участки у соседей. Из документов имеются только садовые или дачные книжки, расписки о купле продаже», - сообщил он.

 

Кроме того, У.Бекмуратов от метил, что люди, желая оформить свой земельный участок официально, сталкиваются со сложностью оформления других участков, которые они приобрели по договоренности у соседей.

 

Начальник Департамента индивидуального жилищного строительства, вопросов землепользования и индивидуального строительства при мэрии города Ош Абдурахманом уулу Курманалы дал разъяснения по интересующим вопросам.

 

В частности он разъяснил, что в городе Ош свободных земель очень мало и он выступает исключительно за то, чтобы город вырастал не «горизонтально» в виде частного сектора с выделением земельных участков, а «вертикально» в качестве строительства многоэтажных домов.

 

«Население города Ош год от года увеличивается, и надо понимать, что не смотря на то, что в Конституции и в Законе прописано, что «каждый гражданин имеет право в порядке очереди получить от государства земельный участок», и мы понимаем, что должны исполнять Закон, но мы ограничены в возможностях, свободных земель мало. Касательно, того, что жители ТС «Курманжан датка» не могут оформить земельные участки, там механизм такой, на место должна выехать комиссии, которая производит замеры, сверяет данные с имеющимися документами и картой, проводит соответствующие экспертизы и потом выдает заключение. Что касается двух или более участков, которые были приобретены каким-то образом, то право на владение другими участками необходимо доказывать в суде или на основании договора «купли-продажи», - сообщил А.уулу Курманалы.

 

В ходе встречи было предложено провести рабочую встречу, в рамках которой пригласить ведомства и структуры, занимающиеся оформлением и земельными вопросами, в частности управление городской архитектуры, Госрегистр, а также жителей ТС, для обсуждения сложившейся ситуации и поиска компромиссного решения.