1 июня - Жители приграничного района «Достук» Ошской области выдвинули ультиматум государственным властям

 

Жители аннулируют договор о выкупе земельных участков, если государство не выплатит компенсации до 5-июня 2017 года. Об этом Интербилим-Ош сообщили лидеры села Жаны-Турмуш приграничного района «Достук». В 2015 году рамках вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз и модернизации пунктов пропуска было принято решение об изъятии 34 домов, расположенных недалеко от пограничного перехода «Достук» между Кыргызстаном и Узбекистаном.

 

 

«Вот уже 2 года нам обещают выплатить компенсации. Мы 2 раза перезаключили договор с Таможенной службой КР, потому что срок первого договора истёк. Нам в прошлом году ещё должны были выплатить компенсации. А в этом году обещали в марте. Время проходит, мы не успеем построить новые дома до наступления холодов. Отделочные работы нужно делать сейчас, ещё месяц и уже будет поздно. А мы ещё не выкупили себе новые участки» - говорит Адылжан Нурматов, лидер села «Достук».

 

Среди жителей Жаны-Турмуш, чьи дома выкупаются для государственных нужд есть матери-одиночки, люди с ограниченными возможностями здоровья и многодетные и малообеспеченные семьи.

 

«Моя сноха полтора года назад пережила инсульт. Сейчас она прикована к постели. Нам нужно будет строить дом для себя и помочь её семье. Конечно, нам не хочется переезжать. Ведь быт наш был обустроен. Большой сад, черешня поспела, розы цветут. Совсем не хочется покидать свой дом. Но мы понимаем, что мы должны. Но ведь, и государство должно идти на встречу» - сетует жительница села Барчиной Нурматова.

 

«Смотрите, я ничего не посадил в огороде в этом году. Да и в прошлом году не сажал. А всё потому что, нам второй год приходят и твердят, что вот-вот нам выплатят компенсации, и в течении 45 дней нам нужно будет освободить свои дома. В прошлом году, я им поверил, нашёл дом, договорился с хозяином, сказал, что куплю, оставил задаток… А нам компенсации не выплатили, задаток сгорел. В общем, уже второй год терпим убыток» - говорит Токтосун Абдазов.

 

«Месяц назад меня родные буквально заставили снова прилететь домой. А я работаю в России. Сказали срочно нужно документы снова подписать. Прилетела. Хотя, в глубине души думала, что так и будут тянуть. Не осталось у меня никакого доверия властям. А ведь авиаперелеты, это расходы. Кто нам это возместит. Все мы в селе разочарованные. Кто-то сына женить не может, потому что скоро съезжать. Кто-то ремонт перестал делать, за огородом не следят, потому что все мы в висячем состоянии. Устали» - сказала Зухра Мирзабаева.

 

Международный центр Интербилим-Ош самого начала процесса, защищает интересы жителей путем оказания бесплатной юридической помощи. Благодаря вмешательству Интербилим-Ош, сумма выплачиваемой компенсации была увеличена на более 77млн. сом. Первоначальная сумма компенсации не соответствовала рыночной стоимости домовладений.