16 июня - В Кыргызстане обсудили разработку концепции и плана работы по созданию Службы пробации международных и неправительственных организаций

Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики совместно с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в Кыргызстане провели семинар по поддержке создания Службы пробации в Кыргызстане с участием сотрудников ГСИН, представителей рабочей группы, разработавших Закон «О пробации», международных и неправительственных организаций.

 

 

В ходе семинара специалисты обсудят концепцию и план работы Службы пробации в Кыргызстане. Также будут разработаны рекомендации, которые послужат основой для дальнейшей работы по этому направлению.

 

Закон «О пробации» в Кыргызстане вступит в силу с 1 января 2019 года. Таким образом, в государстве начнёт функционировать новый социально-правовой институт, призванный обеспечить ресоциализацию и реинтеграцию осужденных лиц, подлежащих условно-досрочному освобождению и лиц, которым приговором суда назначено наказание без изоляции от общества.

 

До вступления закона в силу в республике должны быть приняты необходимые организационные меры по созданию уполномоченного органа пробации, который предполагается создать на базе существующих уголовно-исполнительных инспекций ГСИН КР.

 

«Мы рады, что плодотворно сотрудничаем с МККК по разработке новых положений и документов, в русле продолжающейся реформы пенитенциарного сектора Кыргызстана. Экспертиза и опыт этой всемирной гуманитарной организации помогут внести свой вклад и в становление и развитие института пробации в Кыргызстане», - отметила начальник Управления уголовно-исполнительных инспекций ГСИН КР полковник в/с Айгуль Каткельдиева.