16 июня - «ПОЗИТИВНЫЙ ДИАЛОГ»: Женщина получила паспорт благодаря сотрудничеству двух организаций

 

Уязвимые граждане испытывают больше сложностей при оформлении документов, поэтому нуждаются в помощи социальных работников и юристов правозащитных организаций. Несколько лет 47-летняя жительница Оша А.С. жила без документа. Будучи судимой, без паспорта женщина не могла устроиться на работу, испытывала материальные трудности.

 

 

Ситуация осложнялась отсутствием собственного жилья у женщины, так как несколько лет назад ее родственники продали общее жилье и выехали из страны. Она вынуждена жить то у одних, то у других знакомых, некоторое время провела в комьюнити центре для уязвимых женщин. Женщина является участницей Программы поддерживающей терапии метадоном (ПТМ) при Ошском межобластном Центре наркологии.

 

Как показывает практика, уязвимые женщины, имеющие проблемы с употреблением наркотиков, алкоголя, участницы метадоновой терапии, ВИЧ+, имеющие судимость при отсутствии паспорта сталкиваются с рядом проблем. Они не получают пенсии и пособия, не могут участвовать в поддерживающих программах, не могут трудоустроиться, в медицинских учреждениях могут получить только первую помощь, а при лечении требуется документ общего медицинского страхования. Такие женщины, как правило, не обладают достаточными правовыми знаниями, чтобы самостоятельно обратиться за помощью в госорганы, испытывают психологические сложности. Они жалуются на волокиту при оформлении документов для получения нового паспорта, испытывают психологические сложности при посещении государственных учреждений.

 

Социальный работник одного из пунктов ПТМ Чыныгуль Зулпукарова помогала со сбором документов, оплатой штрафа. Позже к делу подключилась юрист общественного фонда “Позитивный диалог” Анара Сыдыкова.

 

Основной проблемой получения паспорта было отсутствие прописки. Согласно пункта 4 статьи 16 Закона «О внутренней миграции», граждане без определенного места жительства регистрируются в соответствующем органе местного самоуправления, на территории которого они проживают. Юрист помогла женщине с направлением заявления в мэрию города Ош для получения регистрации при мэрии.

 

Мэрия перенаправила женщину в один из территориальных советов. Терсовет предоставил официальный отказ в регистрации женщины по почтовому адресу терсовета. Правозащитники предложили вариант отстаивания права на получение прописки по адресу мэрии через судебные органы, но женщина отказалась, посчитав этот способ долгим и сложным. Поэтому соцработник и юрист помогли ей получить прописку по другому адресу. После направления письма в отдел паспортно-визовой регистрации г.Ош А.С.наконец получила долгожданный документ – внутренний паспорт.

 

ОФ “Позитивный диалог” оказывает безвозмездную юридическую помощь по проекту «Доступ уязвимых женщин к правовой помощи» при поддержке «Фонда Сорос — Кыргызстан».