22 июня - Круглый стол "Ситуация с расследованием пыток в Кыргызской Республике",

 

В Бишкеке на круглом столе "Ситуация с расследованием пыток в Кыргызской Республике", который организовала Генпрокуратура, привели данные о ситуации с пытками и жестоким обращением. По данным ГП, пытки более чем в 96% случаев применяются "отдельными недобросовестными сотрудниками органов внутренних дел". Прокуратура признает: существует серьезный недостаток в системе - нет гарантий для лица в первые часы после задержания, когда "с ним практикуется так называемая беседа с сотрудниками оперативных служб". В это время задержанные лишены процессуальных прав.

 

 

"Несмотря на то что расследование этих преступлений представляет определенную сложность, начиная с 2010 года со стороны органов прокуратуры внесен значительный вклад именно в пресечение фактов пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Усилена роль прокуратуры в соблюдении прав и свобод, в осуществлении надзора в случаях применения пыток и жестокого обращения. С 2011 года изданы распоряжение и указание Генеральной прокуратуры, подготовлены и направлены на места методические рекомендации, на постоянной основе проводятся обучающие тренинги. Также хотелось бы отметить, что именно по инициативе Генеральной прокуратуры повсеместно началась работа по установлению видеокамер в ИВС, приемниках-распределителях, дежурных частях и других служебных помещениях органов внутренних дел", - говорится в докладе ГП.

 

В 2016 году зарегистрировано 435 (в 2015-м - 489) обращений граждан по фактам пыток и жестокого обращения. По результатам рассмотрения этих обращений возбуждено 33 уголовных дела. Это 7,5%! По состоянию на 31 декабря 2016 года в судах рассматривалось 35 уголовных дел в отношении 100 должностных лиц правоохранительных органов.

 

"Органами прокуратуры проведено 4 189 внезапных проверок в местах лишения и ограничения свободы. Из этого числа проверок 677 проведены совместно с представителями омбудсмена и Национального центра по предупреждению пыток.

 

 

По результатам проверок возбуждено 2 уголовных дела, внесено 25 актов прокурорского реагирования, привлечено к ответственности 7 должностных лиц. К примеру, начальник ИВС Ысык-Атинского РОВД освобожден от занимаемой должности.

 

Проверки проводятся и в медицинских учреждениях по вопросу своевременности регистрации криминальных травм. В ходе одной из таких проверок Генеральной прокуратурой выявлено укрытое от учета особо тяжкое преступление в Джалал-Абадской областной больнице, где выявлен факт укрытия медработниками покушения на убийства. По результатам расследования виновные должностные лица привлечены к уголовной ответственности, дело направлено в суд", - говорится в докладе.

 

В прокуратуре признают: независимо от применяемых методов пыток, они всегда сопровождаются колоссальным моральным давлением, запугиванием привлечения к уголовной ответственности членов семьи и применения еще более жестоких видов пыток, как к нему, так и к другим близким ему людям.

 

В ГП считают, что в случае отсутствия физических следов применения пыток необходимо уделить большее внимание работе судебных экспертов-психологов и психиатров, в определении психологических и психических последствий применения пыток и определении степени согласованности данных психологического обследования с сообщением о пытке.

 

По данным органов прокуратуры, для внедрения Стамбульского протокола в практику в 2016 году прошла международная конференция, проведены встречи региональных органов прокуратуры и представителей медучреждений. Также в больницах заведены специальные журналы по регистрации обращений граждан за медицинской помощью, подвергнувшихся насилию со стороны милиционеров.

 

Генеральная прокуратура считает, что одним из барьеров для наказания пытающих являются строго установленные сроки доследственной проверки - 3 дня. В исключительных случаях продлить сроки могут до 10 дней или до месяца. Но отказывают в возбуждении уголовного дела по пыткам, потому что невозможно своевременно получить заключения различных экспертиз. А иногда экспертиза может растянуться на полгода! В итоге ГП разработала проект закона о внесении изменений и дополнений в УПК Кыргызской Республики именно в части продления сроков доследственной проверки.

 

Источник: http://zanoza.kg