23 июня - Представители государственных органов и гражданского сектора обсудили вопросы совместного усилия по противодействию пыткам

 

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики совместно с Советом по правам человека при поддержке Проекта Европейского Союза «Содействие укреплению верховенства права в КР» провели круглый стол на тему: «Совместные усилия по противодействию пыткам государственных органов и гражданского сектора».

 

Круглый стол нацелен на выстраивание конструктивного диалога между государственными органами и гражданским сектором в вопросах искоренения и предотвращения практики пыток на законодательном и правоприменительном уровне.

 

В работе Круглого стола приняли участие депутаты Жогорку Кенеша КР, представители Аппарата Президента КР, Верховного суда КР, члены Правительства КР, Министерства внутренних дел КР, Государственного комитета национальной безопасности КР, Национального центра по предупреждению пыток, средств массовой информации, неправительственных и других организаций.

 

Государство признает применение пыток, существует соответствующая правовая база для борьбы с этим явлением. Готовность государственных органов к совместным действиям с гражданским обществом в целях искоренения пыток позволяет скоординировать усилия сторон и достичь эффективных результатов.

 

Данное мероприятие прошло в рамках подписанного Соглашения между Европейским Союзом и Кыргызской Республикой о сотрудничестве по вопросам укрепления верховенства права посредством повышения прозрачности, подотчетности и поддержки усилий в борьбе с коррупцией в законодательной и судебной сферах.