3 июля - Актуальные истории: Женщина была вынуждена подать на развод, чтобы спаси детей и себя от мужа-тирана

 

ОФ “Позитивный диалог” оказывает безвозмездную юридическую помощь по проекту «Доступ уязвимых женщин к правовой помощи» при поддержке «Фонда Сорос — Кыргызстан».

 

 

40-летняя  жительница Оша Л.Т. обратилась  за помощью в общественный  фонд “Позитивный диалог”. Женщина  рассказала, что состоит в браке  с С.Т. более 10 лет, у них двое детей – дочь 10-лет и сын 9 лет. Она работает посудомойщицей, муж разнорабочим, когда у мужа долго нет работы, он начинает выпивать, устраивает скандалы дома, бьет жену. По словам жены, его заработки были сезонными, в остальное время он был на ее содержании. В холодное время года выгонял из дома, оскорблял и унижал. Женщина долго терпела издевательства мужа. Она надеялась, что совместная жизнь может пойдет на лад, но в конце концов пришла к выводу, что нужно разводиться. Ей надоело прятаться с детьми от разъяренного мужа у подруг. Она устала финансово содержать его в зимний период. Она видела, что дети стали запуганными. Женщина приняла решение – избавиться от источника насилия через развод.

 

Юрист фонда Анара Сыдыкова проконсультировала женщину о сборе документов, представляла ее интересы в суде. Судья Ошского городского суда К.Матисаков дал сторонам один месяц срока для примирения, но этого не произошло. На последнем слушании в июне ответчик сказал, что не имеет претензий в отношении имущества и детей, а жилье было съемным и согласился на развод. В соответствии с п.1 ст.23 Семейного Кодекса Кыргызской Республики, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Суд обязал ответчика выплатить в доход государства пошлину в размере 1 000 сомов.

 

За несколько лет до развода женщина уже подавала на выплату алиментов. Он выплачивал алименты несколько месяцев, потом уговорил жену отказаться от претензий. Теперь, после официального развода женщина намерена вновь подать на алименты.

 

Развод помог женщине избавиться от семейного насилия. Ее дети приходят в себя, женщина продолжает работать, их жизнь постепенно налаживается.