4 июля - Внутренние мигранты: Собрание среди внутренних мигрантов, проживающих на участках «Алай – 1,2» ТС №12 «Курманжан Датка – 2» в по вопросу обеспечения чистой питьевой водой жителей и другим проблемным вопросам.

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» провели собрание среди внутренних мигрантов, проживающих на участках «Алай – 1,2» ТС №12 «Курманжан Датка – 2» в по вопросу обеспечения чистой питьевой водой жителей и другим проблемным вопросам.

 

 

На встречех принимали участие 33 человека. Из них: женщины – 17 человек; мужчины – 16 человек.

 

Так, из них получили устную юридическую консультацию на местах 11 человек ( 5 женщин, 6 мужчин) по вопросам о процедуре расторжения брака и взыскании алиментов; раздел имущества: о разводе; о получении земельных участков; по получению пособий и т.д.

 

На встрече приняли участие и.о. председателя территориального совета №12 «Курманжан Датка» Мирлан Султанов и жители участков «Алай – 1,2».

 Основной темой собрания стало обсуждение по решению сложившейся ситуации с организацией проведения ремонта насоса на насосной станции для обеспечения водой жителей ряда улиц на участках Алай – 1,2.

 

В частности, М.Султанов выступил с инициативой подготовить примерный план проведения ремонтных работ, согласовании сметной стоимости ремонта или замены мотора на насосной станции, а также назначить ответственных по информированию жителей о запланированной работе по ремонту на проведение работ.

 

Жители участков высказали недовольство ситуацией, когда, ежегодно в весенне-летний период возникают сложности с подачей воды населению.

 

«В весенне-летнее время большинство жителей большое количество воды используют на полив своих участков и наделов. Возникает большая нагрузка на оборудование, которое может быстро прийти в непригодное или неисправное состояние. Для решения существующей ситуации с ремонтом есть предложение составить план работ, рассчитать сметную стоимость и обратиться в компетентные органы по решению этого вопроса», - сказал М.Султанов.

 

Жители поддержали инициативу. Из числа жителей были избраны активисты, которые проведут разъяснительную работу среди соседей по проведению ремонтных работ на насосной станции.

 

Одной из тем обсуждения на собрании была проблема с перебоями в подаче электроэнергии населению, а также ухудшения мощности подаваемой электроэнергии.

 

Как сообщили жители одной из улиц дачных участков, у них на улице нет специальных столбов для линий электропередач. Жители были вынуждены соорудить самодельные столбы линий электропередач из подручных средств, в ход пошли стволы деревьев и доски на которые натянуты линии электропередач.

 

«Раньше, насколько я знаю, здесь электрические провода не протягивали и видимо поэтому установка столбов была не предусмотрена. Мужчины соорудили вот такие конструкции и протянули электричество. Мы регулярно оплачиваем счета за свет, но боимся что может возникнуть электрическое замыкание и может сгореть и самодельные столб и рядом находящиеся дома и постройки», - рассказала жительница улицы Ирригатор.

 

Также, по словам местных жителей, у них есть сложности для проживания в связи с отсутствием инфраструктуры и доступом к воде.

 

«Недалеко от насосной станции возле тарной базы некоторое время назад открыли небольшой завод по производству гравия. К заводу протянуты линии электропередач. Они работают и днем и ночью. Линия у нас одна. У жителей постоянно свет моргает или могу на несколько часов отключить», - пожаловались жители.

 

Кроме того, с завода в день вывозят от 3 до 5 машин гравия, мост через канал довольно старый и не рассчитан накую нагрузку. Жители опасаются, что в скором времени мост может прийти в непригодность из-за проезда тяжелых машин.