4 июля - Общественное обсуждение проекта Закона КР «О внесении изменений в Закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий»

 

В городе Ош  ОО «МЦ Интербилим» провел общественное обсуждение проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий».

Ввиду участившихся стихийных бедствий и того факта, что Кыргызстан находится в сейсмически-активной зоне вопрос страхования жилища от пожара и стихийных бедствий стоит очень остро и требует тщательной оценки.

 

 

Общественное обсуждение пройдет с участием жителей пострадавших районов от стихийных бедствий, представительства МЧС, страховых компаний, юристов, правозащитников и экспертов.

 

Директор «Интербилим-Ош» Гульгакы Мамасалиева: «Закон об обязательном страховании жилья вступил в действие в январе 2017 года, однако, данный Закон  на практике не смог защитить и помочь пострадавшим от стихийных бедствий в восстановлении жилья. Из-за того, что технические параметры жилья пострадавших не отвечают условиям и требованиям страхования, многие остались без государственной поддержки. В связи, с чем и возникла необходимость во внесении изменений в данный Закон КР. Во время круглого стола также будут затронуты такие вопросы как: соответствует ли требования Закона национальным и международным нормам прав граждан на жилье? сколько в Кыргызстане индивидуальных домостроений, отвечающий техническим нормам? Почему власть насильно заставляет страховать жилье граждан, но при этом чиновники сами еще не застраховали свое жилье?»

 

Общественное обсуждение проводится в рамках проекта «Реализация права на достаточное жилище». Проект поддержан Посольством Германии в Кыргызстане. Для Вашего ознакомления к данному письму прилагается рассматриваемый проект закона.