6 июля - Непростая итория: девушка не имея образования, документов и крыши над головой вынуждена работать работницей коммерческого секса

 

В АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» поступило сообщение от гражданки М.Д. о том, что в отношении нее применялись пытки, со стороны сотрудников милиции УВД г.Ош.

 

Со слов 23-летней М.Д., 25 мая 2017 года примерно в полночь она была задержана и доставлена в отдел милиции ГОМ-3 (ХБК) сотрудниками милиции УВД г. Ош. Данные сотрудники были в гражданской форме. В отделении милиции ее пытали, били руками в области груди с обеих сторон, кроме этого нанесли удар предметом напоминающий электрошокер.

 

После чего её доставили в ГОМ-3 «Западный», где ее стали избивать с целью получения от нее признательных показаний в том что, она якобы украла деньги в размере 10 тыс. сомов у женщины по имени «Диана».

 

Как пояснила потерпевшая, «На самом деле она занимала деньги под проценты у «Дианы» (администратор сауны) в размере 10 тыс. и 5 тыс. сомов (проценты) на один месяц. Пострадавшей пришлось под пытками написать признательные показания сотрудникам милиции, после чего её отпустили».

 

Со слов потерпевшей, через три дня её снова задержали, и доставили в отделение милиции ГОМ-3 (Западный). Также, с ее слов, «там её начали бить руками в области грудной клетки с обеих сторон, а также был нанесен удар ногой в подбородок. С целью заставить написать расписку о том, что она должна отдать деньги женщине, уже в размере 31 тыс. сомов.

 

После получение информации со стороны координатора проекта по Ошской области бы приглашен независимый врач ОФ «Луч Соломона» по заполнению и фиксации телесных повреждений по медицинской форме Стамбульского протокола.

 

По результатам медицинской формы Стамбульского протокола стало ясно, "что видимых телесных повреждений на теле М.Д., не выявлено, кроме того девушка высказала жалобы на боли в области груди левой стороны".

 

Известно, что, у М.Д. не имеется общегражданского паспорта, так как у её матери не было возможности получить свидетельство о рождении ребенка. В связи сложившимися жизненными обстоятельствами отсутствия собственного жилья, работы, каких либо персональных документов, отсутствие даже начального образования вынудили девушку согласиться на работу в сауне в качестве работницы коммерческого секса. В связи выше сказанным, у потерпевшей существуют угрозы стать либо жертвой торговли людьми, либо оказаться в местах лишения свободы по сфальсифицированному обвинению.

 

Со стороны сотрудников ЭЦ был приглашен адвокат, для оказания юридической помощи. В тот же день была приглашена потерпевшая, чтобы она встретилась с адвокатом, на что она согласилась прийти. Однако, к сожалению по неизвестным причинам она не пришла на встречу с адвокатом. При появлении возможности связаться с потерпевшей девушкой ей будет оказана помощь со стороны Эдвокаси Центра.