7 июля - Собрание среди внутренних мигрантов, проживающих в жилмассиве «Эдельвейс» ТС №12 «Курманжан Датка - 2»

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» провели собрание среди внутренних мигрантов, проживающих в жилмассиве «Эдельвейс» ТС №12 «Курманжан Датка - 2».

 

 

На встрече принимали участие 31 человек. Из них: женщины – 16 человек; мужчины – 15 человек.

 

Так, из них получили устную юридическую консультация на местах 9 человек ( 3 женщины, 6 мужчин) по вопросам о процедуре расторжения брака и взыскании алиментов; раздел имущества; о разводе; о получении земельных участков; по получению пособий и по временным пропиской и т.д.

 

Темой обсуждения стали вопросы по передача насоса насосной станции «Бодр Таш» на баланс мэрии г.Ош, а также создание линии маршрутного такси до жилмассива  «Эдельвейс». В мероприятии  приняли участие порядка 30 жителей, а также сотрудники Эдвокаси Центра.

 

В ходе встречи перед собравшимися выступил председатель квартального  комитета в жилмассиве «Эдельвейс», участки  «Горная поляна», «Тюльпан», «Вишенка» Осмонбек Качибеков.

 

По его словам, вопросы, связанные с насосной станцией «Бодр Таш» возникают не первый год. Одной из основных проблем является установка дорогостоящего насоса на насосной станции, обеспечения благоустройства и ограждения, а также передача станции на баланс мэрии города Ош.

 

О.Качибеков отметил, что был подготовлен подробный план по реализации ряда вопросов, подготовлен рабочий план с чертежами проводимых работ на насосной станции. Он также с этими документами уже обращался в необходимые инстанции, но положительный ответ не поступил.

 

Вторым вопросом обсуждения стала проблема доступа к общественному транспорту. В сторону жилмассива «Эдельвейс» доезжает маршрутное такси№124, однако конечная остановка находится у входа в детский лагерь «Жеткинчек». У подножия к подъему в жилмассив «Эдельвейс». Жители, а в особенности дети вынуждены проходить несколько километров от дома до автобусной остановки чтобы в общественном транспорте доехать до центра города Ош.

 

 По итогам встречи было принято решение о подготовке коллективного письма от жителей жилмассива «Эдельвейс» в мэрию города Ош по решению ряда вопросов.