10 июля - Внутренние мигранты: проблему с отсутствием электрических столбов решили просто - натянули провода на бревна и доски

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» в рамках реализации проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана» провели собрание среди внутренних мигрантов, проживающих на участках «Алай – 1,2» ТС №12 "Курманжан Датка - 2" по вопросу обеспечения чистой питьевой водой жителей и другим проблемным вопросам.

 

 

 Одной из тем обсуждения на собрании была проблема с перебоями в подаче электроэнергии населению, а также ухудшения мощности подаваемой электроэнергии.

 

Как сообщили жители одной из улиц дачных участков, у них на улице нет специальных столбов для линий электропередач. Жители были вынуждены соорудить самодельные столбы линий электропередач из подручных средств, в ход пошли стволы деревьев и доски на которые натянуты линии электропередач.

 

«Раньше, насколько я знаю, здесь электрически провода не протягивали и видимо поэтому установка столбов была не предусмотрена. Мужчины соорудили вот такие конструкции и протянули электричество. Мы регулярно оплачиваем счета за свет, но боимся что может возникнуть электрическое замыкание и может сгореть и самодельный столб и рядом находящиеся дома и постройки», - рассказала жительница улицы Ирригатор.

 

Также, по словам местных жителей, у них есть сложности для проживания в связи с отсутствием инфраструктуры и доступом к воде.

 

«Недалеко от насосной станции возле тарной базы некоторое время назад открыли небольшой завод по производству гравия. К заводу протянуты линии электропередач. Они работают и днем и ночью. Линия у нас одна. У жителей постоянно свет моргает или могу на несколько часов отключить», - пожаловались жители.

 

Кроме того, с завода в день вывозят от 3 до 5 машин гравия, мост через канал довольно старый и не рассчитан накую нагрузку. Жители опасаются, что в скором времени мост может прийти в непригодность из-за проезда тяжелых машин.