11 июля - Встреча комиссии Ошского городского кенеша по вопросам работы с внутренними мигрантами в г.Ош.

Встреча комиссии Ошского городского кенеша по вопросам работы с внутренними мигрантами в г.Ош.

 

 

Вице-мэр города Ош по социальным вопросам, Нурбек Кадыров:

 

«В городе Ош проживает огромное количество внутренних мигрантов, которые по разным причинам приехали сюда жить и работать. Проводится работа совместно с мэрией города Ош и Ошским отделением паспортно-визовой службы по упорядочению процесса регистрации. Дело в том, что люди не информированы о необходимости прохождения регистрации при въезде в город Ош. При получении государственных социальных услуг возникают сложности, таки как оформление ребенка в школу или детский сад, обращение за медицинской помощью в поликлиники по месту проживания. Также есть сложности с легальным трудоустройством в городе, так как внутренние мигранты стоят на учете в селе или населенном пункте.

 

Например, человек, прибывший в город из Кара-Суйского района или Узгена или Аравана снимает квартиру, находит какой - то временный заработок, потом перевозит семью или родственников. Увеличивается количество жителей города, но проживая на съемном жилье, человек не выплачивает налоги в государство, пользуется коммунальными услугами, и за них не платит. Мы помогаем мэрии города Ош зарегистрировать мигрантов, и если человек стоит на временном или постоянном учете, он обязан платить налоги, это позволит увеличить поступления в бюджет города и государства, - отметил он.

 

Депутат Ошского городского кенеша Депутатов, Эмил Исатбекович:

 

Как вы знаете, в скором времени, в октябре в Кыргызстане состоятся президентские выборы. Этот процесс непременно затронет проблему внутренней миграции. Проблема заключается в том, что внутренняя миграция порождает некие проблемы, связанные с увеличением количества жителей города, ограниченностью бюджета города, могут возникать преступления или другое.

 

По этим вопросам нужно хорошо поработать с АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека», который реализует проект по оказанию правовой помощи внутренним мигрантам. Также необходимо проработать вопрос о сотрудничестве с муниципалитетом и другими государственными структурами по оказанию помощи внутренним мигрантами. Так как АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» остаточно тесно общается с внутренними мигрантами на местах необходимо вести обмен информацией для поиска взаимных решений по оказанию помощи.

 

Координатор проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана», Бекмуратов Улан:

 

АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» занимается вопросами оказания правовой помощи внутренним мигрантам с 2012 года. Также хотел отметить за время сотрудничества налажена положительная работа с мэрией города Ош и Ошским городским кенешем депутатов. Также хочется отметить весомый вклад в работу по вопросам внутренней миграции Профильный комитет по внутренней миграции.

 

Хотелось бы отметить ряд вопросов касаемо процедуры регистрации, как нам стало известно ранее многие жители не были достаточно уведомлены касательно процедуры регистрации. Если они осведомлены и проинформированы, у населения недостаточно информации о механизмах прохождения регистрации на временный или постоянный учет. Причиной тому является заложенный с советских времен «институт прописки», который после развала Советского союза и принятия суверенитета нашей страной, власти не смогли внедрить новый механизм регистрации т.е. «советский институт прописки» отменили, а новый механизм не внедрили.    

 

Так, к примеру, человек обращается в паспортный стол согласно «Закону о внутренней миграции» и «Положении о порядке регистрации» то он должен пройти следующий механизм:

 

1) гражданин должен подать заявление (заполнить образец бланка заявления)

 

2) получить талон «Ош»

 

3) подать копию паспорта.

 

Далее будет проведена процедура заполнения бланков и поставка гражданина на временный регистрационный учет по месту фактического проживания.

 

Однако, есть некоторые противоречия согласно внутренней инструкции регистрирующего органа. Так, ОПВРР г.Ош (паспортный стол) требует нотариально заверенное согласие владельца дома, в котором проживает лицо, подающее документы на оформление регистрации. В «Законе о внутренней миграции» этот процесс не прописан он имеется только во внутренней инструкции. Нужно отметить это проблема есть не только в Оше, но и в Бишкеке. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с начальником ОПВРР г.Ош Ринатом Алиевым, а также проводили круглые столы и семинар, где было принято  решение убрать пункт о «нотариально заваренном согласии владельца жилья об оформлении на его жилой пощади человека для временной регистрации».

 

При оформлении временной и постоянной регистрации по месту фактического проживания человек получает возможность пользоваться государственными услугами такими как получение пособия, оформление ребенка в детский сад или школу, обращение в медицинские или другие организации и другое.

 

Управление миграции г.Ош:

 

Проблема заключается в том, что нет ответственного человека, который бы занимался вопросами внутренней миграции, который бы также занимался вопросами регистрации постановки на учет внутренних мигрантов.

 

Нам предоставляют проколы встреч, проводимых мероприятий по этому вопросу, но нет, к сожалению отдельного ответственного лица, кто бы занимался вопросами именно внутренней миграции в г. Ош. Наше руководство вынесло приказ, согласно которому мы должны заниматься не только вопросами внешней но и внутренней миграции, это очень большая нагрузка.

 

В Законе «о внутренней миграции» есть ряд статей и пунктов которые необходимо отметить, согласно которым мы должны выполнять определенную работу по вопросам внутренней миграции.

 

Статья 17. Регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания.

 

1. Регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства сроком на один год.

 

Гражданин, прибывший к месту пребывания (временного проживания) в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 45 календарных дней, в течение 5 рабочих дней со дня прибытия обязан обратиться в уполномоченный орган с заявлением установленной формы. В этом случае предъявляется паспорт гражданина.

 

2. Физическое или юридическое лицо (домовладелец), предоставляющее гражданину для проживания принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, обязано содействовать ему при регистрации по месту пребывания.