12 июля - В Оше прошел круглый стол по обсуждению роли сельских советов в вопросах профилактики семейного насилия

 

В кризисный центр при общественном фонде “Эне назары” города Гульчо за помощью ежемесячно обращается 15-20 женщин, жительниц Алайского и Чон-Алайского района Ошской области и статистика показывает некоторое увеличение. По словам руководителя фонда Октомкан Абдуллаевой, в основном, женщины жалуются на экономическое насилие в семье, финансовую зависимость от мужчины, психологическое давление. Немало случаев, когда семья на грани развода, женщина узнает, что муж успел переписать имущество на имя своих родственников и она с детьми остается без дома, земли. В таких случаях им оказывают психологическую, социальную, юридическую помощь. “Каждая проблема требует вовлечения разных специалистов: медиков, соцработников, юристов, сотрудников сельских советов, поэтому мы тесно сотрудничаем с местными органами самоуправления”, - подчеркнула Абдуллаева.

 

 

Об усилении роли сельских советов в вопросах профилактики семейного насилия говорили на прошедшем в Оше 11 июля круглом столе по инициативе общественного фонда “ДИА”  (Демилгелүү, ишкер аялдар).

 

Обсуждая региональные проблемы семейного насилия, Авазкан Ормонова, руководитель фонда “ДИА”, сказала, что зачастую причиной семейных разногласий могут быть экономические вопросы. Она привела пример, когда престарелый мужчина пожаловался, что в день получения пенсии внуки просят деньги на свои расходы. Когда пенсии стали перечислять на банковские карты, ему стало проще, теперь он снимает с карты лишь необходимую ему сумму и уже не ощущает такого давления со стороны внуков. Другие пенсионеры жаловались на нехватку банкоматов в Алайском районе и они вынуждены приезжать в Ош и разово снимать всю сумму. Бывает, некоторые пенсионеры просят помочь прохожих снять деньги, доверчиво сообщая им пин-код карты.

 

Ормонова уделила внимание теме создания семьи, поделившись мнением, что в селах стремятся скорее женить сыновей, не обращая внимания на его самостоятельность в плане заработка, что ведет к возникновению финансовых споров. Участник встречи Мирлан Кыдыров из села Мады рассказал, что он женился рано, в 22 года, но сам заработал на свадьбу, занимаясь торговлей. “Каждый случай индивидуален, надо исходить из возможностей семьи”. Авазкан Ормонова добавила, что надо анализировать семейный бюджет, доходы и расходы.

 

 

На встрече говорили о стереотипе сельчан умалчивать о семейных проблемах. Психолог Гулипа Борбиева отметила, что, к сожалению, сельсоветы реагируют по факту насилия, уделяя недостаточно внимания профилактике по причине нехватки бюджета, незнания или пассивности.

 

Участники отметили положительную работу в борьбе с гендерным насилием ряда ОМСУ в продвижении идеи ежегодной акции против насилия, проводимой с 26 ноября по 10 декабря. Например, в одном селе организовали футбол под названием “Сильные мужчины против насилия”. Сотрудник соцзащиты Гульмира Ормонова рассказала, что в сельсовете Жоош Кара-Суйского района заранее в октябре составляется план мероприятий 16-дневной акции с вовлечением учебных заведений, разработкой конкурсов, призов, затем распределяется местный бюджет.

 

Авазкан Ормонова рекомендовала ОМСУ изучать статистику своего района по вопросам насилия, чтобы разрабатывать мероприятия и включать их бюджет. “Надо изучать цифры, анализировать причины, почему так происходит, на что следует обратить внимание, где усилить работу и т.д.”, - сказала Ормонова. В районах есть комитеты по предупреждению насилия в семье (КПНС), нужно усилить работу с женсоветами, судами аксакалов, СМИ. Ормонова отметила высокую стоимость размещения информации по телевидению, но предложила активнее использовать менее затратные варианты – социальные сети, он-лайн новостные сайты и местные газеты.

 

Исследование фонда “ДИА” показало, что в регионах люди особо нуждаются в услугах психолога и юриста. В госреестре по оказанию услуг они не прописаны, но закон позволяет вносить дополнения. Поэтому на круглом столе участники из регионов занимались разработкой стандартов оказания новых дополнительных муниципальных услуг по борьбе с насилием в семье.

 

Мероприятие проводится в рамках проекта "Защита прав женщин от насилия в семье», при поддержке Программы USAID по совместному управлению. Проект реализуется в  пилотных айыльных аймаках: Гульчинский Алайского района, Жоошский, Мадынский и Наримановский Кара-Суйского района, Кенешский Ноокатского района и Торт-Кольский Узгенского района Ошской области.

 

Сахира Назарова