13 июля - В Оше обсудили вопросы доступа к бесплатной юридической помощи

 
Проект за проектом, год за годом периодически проводятся исследования вопроса качества оказания гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП). Исследователи из общественных организаций сообщают о жалобах клиентов на качество работы защитников, предоставленных государством. Министерство юстиции, осуществляющее надзор за реализацией ГГЮП, упрекает адвокатов в нежелании работать по договорам. А адвокаты, в свою очередь, жалуются на низкую оплату и требуют повышения. Получается замкнутый круг, в результате которого государство не может обеспечить полноценный доступ граждан к правосудию.
 
 
 
Первый закон был принят в 2009 году, а в декабре прошлого года – новая редакция Закона Кыргызской Республики “О гарантированной государством юридической помощи”. В новом законе гарантированная помощь разделена на два вида: консультационно-правовую и квалифицированную юридическую. Кто имеет право на помощь от государства? Лица, чей доход не превышает 60-кратного размера минимальной заработной платы, ежегодно устанавливаемого законом о республиканском бюджете. Без учета годового дохода квалифицированная юридическая помощь оказывается: лицам в случаях задержания; подозреваемым, обвиняемым, подсудимым в совершении особо тяжких преступлений; лицам с I и II группой инвалидности, лицам, страдающим психическими заболеваниями; ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам; несовершеннолетним; одиноким матерям, воспитывающим несовершеннолетних детей и т.д.
 
 
 
Согласно утвержденным тарифам оплаты труда по ГГЮП, за участие при задержании в ночное время, в праздничные и выходные дни оплата услуг адвоката составляет 800 сомов, а в дневное время - 400. На стадии следствия адвокату положено 1 500 сомов. Если же дело длится более двух месяцев, то за каждый последующий день участия государственному защитнику начисляется 198 сомов. За участие в судах первой и второй инстанции сумма остается по 1 500 сомов за каждую, плюс за длительность по 198 сомов в день, за третью инстанцию ему положено 1 000 сомов. Установленные тарифы включают все расходы адвоката (транспортные, командировочные и другие), связанные с оказанием правовой помощи.
 
 
 
На прошедшем 12 июля в Оше мероприятии вновь обсуждали вопрос качества и оплаты услуг адвокатов по линии ГГЮП.
 
 
 
Заместитель начальника управления юстиции Ошской области Хамида Шералиев отметил пассивность адвокатов и их нежелание работать по линии ГГЮП, из зарегистрированных в реестре 45 адвокатов по Ошской области активно работают 5-6 адвокатов.
 
 
 
Центр Содействия Международной Защите в партнерстве с Аппаратом уполномоченного Акыйкатчы (Омбудсмена) по г.Ош и Ошской области презентовали итоги исследования реализации норм ГГЮП на юге страны. Согласно данным ЦСМЗ, было опрошено 117 человек.
 
 
 
На вопрос о том, на какой стадии человек получил адвокатскую защиту по ГГЮП, 39% ответили – в ходе следствия, 30% - в суде, 26% - после задержания, 5% - на следующий день после задержания. Многие опрошенные отметили, что в момент задержания были в шоке и не думали искать другого адвоката, другая часть не знали о ГГЮП. Некоторые не доверяют адвокатам по ГГЮП. Клиенты стеснялись требовать у адвоката качественных услуг только потому, что он был от государства.
 
 
 
Как адвокат помогал в деле? Менее половины респондентов сказали, что адвокат изучал уголовное дело, советовал, как вести себя со следователем, что говорить в суде. 15% сказали, что адвокат советовал дать деньги прокурору, судье. Менее 5% сказали, что адвокат ничем не помог, ничего не сделал.
 
 
 
На вопрос, часто ли адвокат встречался с клиентом, половина ответили, что им часто приходилось приглашать адвоката через своих близких, либо звонить самим. Часть ответили, что через адвоката они смогли увидеться с родными, наладить доставку продуктов, лекарств.
 
 
 
Подавал ли адвокат ходатайства? 46% ответили утвердительно, многие не понимали, что это означает.
 
 
 
На вопрос, меняли ли адвоката, 68% ответили отрицательно, а 29% - меняли. Основной причиной замены было недовольство работой, также были причины – родственники нашли другого, адвокат требовал деньги, захотел “хорошего” адвоката, перестал приходить на встречи.
 
 
 
На вопрос, платили ли вы адвокату, 48% ответили – нет, хотя адвокат просил денег (подкуп следствия, прокурора, судья, транспорт). 37% - платили некоторые суммы (1 000 – 5 000) на смягчение приговора, часто эти эти оплаты уходили на организацию свиданий, личные расходы).
 
 
 
Респонденты рекомендовали улучшить качество обучения адвокатов, чтобы они больше времени уделяли клиентам, поддерживали психологически, нужна система поощрения адвоката по ГГЮП, нужна телефонная линия для получения консультаций.
 
 
 
На самый важный вопрос: “Как вы оцениваете работу адвоката?” 44% довольны работой, 33% - удовлетворены, они связали это с тем, что “бесплатный адвокат – это не квалифицированный специалист, что без денег ничего не решится”. 23% респондентов недовольны работой адвоката по линии ГГЮП. Руководитель ЦСМЗ Акылбек Ташбулатов сказал, что такой процент недовольных работой адвоката дает повод задуматься об эффективности системы ГГЮП. Требуется рассмотреть иные подходы к организации ГГЮП, например, выделяемые государством средства на ГГЮП передать региональным адвокатурам, которые бы осуществляли их распределение и контроль качества работы.
 
 
 
По новому закону при нарушении адвокатом требований Минюст вправе временно отстранить его от ГГЮП, расторгнуть с ним договор. Норма воздействия на адвоката никак не отражается на его деятельности.
 
 
 
Бахтияр Тольбаев, кандидат юридических наук, исследователь, аналитик, сравнил старую и новую версии закона: “В основе закона в первую очередь должны быть гарантии прав граждан, а не организационные вопросы, как в новой версии. Любая помощь должна быть квалифицированной. В новой версии имеются несоответствия понятий формы статей и их содержанию, внутренние противоречия”.
 
 
 
ЦСМЗ предложил модель системы ГГЮП, в которой не было бы реестра адвокатов по ГГЮП, а все адвокаты автоматически будут участвовать в системе. “Адвокаты выполняют миссию государства по обеспечению доступа граждан к правосудию”, - напомнил Тольбаев. Когда эксперта обвинили в идеализации системы, он ответил, что надо строить идеальную модель, чтобы адвокатура развивалась и законы работали на граждан.
 
 
 
Сахира Назарова