14 июля - Итоги исследования “Условий содержания женщин, пребывающих в ИВС, их конвоирования и ожидания в суде”

 
На днях Центр Содействия Международной Защите в партнерстве презентовал итоги исследования “Условий содержания женщин, пребывающих в ИВС, их конвоирования и ожидания в суде”. Выявленные нарушения показывают необходимость внесения дополнений в нормативно-правовые акты.
 
 
 
Исследование основано на информации, полученной от 78 адвокатов (22 адвоката были проинтервьюированы, 56 – опрошены по телефону), 65 женщин, которые находились в ИВС или  вышли из заключения, сотрудников НПО, ИВС.
 
 
В стране 90 ИВС, на юге 22. Руководитель ЦСМЗ Акылбек Ташбулатов отметил, что в изоляторах не хватает мест для женщин, имеют место случаи домогательства со стороны сотрудников учреждений, не везде условия отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.
 
 
Как и много лет назад в ИВС нет сотрудников женского пола. Респонденты сообщили, что охраняли и конвоировали мужчины, личный досмотр проводили мужчины. Согласно нормам, личный обыск подозреваемых и обвиняемых проводится работниками ИВС или Госслужбы одного с ним пола. При полном обыске не должны присутствовать лица противоположного пола, за исключением медработников в необходимых случаях.
 
 
Было 3 жалобы от женщина на домогательства и запугивания со стороны органов дознания. Из 65 женщин 17 рассказали, что дверное отверстие в изоляторе всегда открыто и в него часто заглядывают сотрудники. Чтобы воспользоваться туалетом или переодеться, женщины просят сокамерниц собою прикрыть окошко. Длительное заграждение окошка является нарушением режима.
 
 
Другая проблема в общем содержании мужчин и женщин в зарешеченном месте в зале суда в течение рабочего дня, когда им приходится присутствовать на слушаниях друг друга. Для женщин-подсудимых это создает дискомфорт, сбивает с толку как подсудимую, так и ее адвоката. Такая практика была замечена в Карасуйском районном суде, при этом женщин обвиняли по более легким статьям, а мужчин в тяжких преступлениях.
 
 
Мониторы отметили, что обсуждение проблемы содержания в изоляторе некоторые люди считали постыдным и эмоционально тяжелым воспоминанием, особенно если это происходило с женщиной ранее не судимой. Одним из упущений
со стороны ЦСМЗ было привлечение мужчин-сотрудников для проведения бесед с женщинами. 
 
 
Было рекомендовано предоставлять женщинам больше свиданий с родственниками и детьми, выделять больше прогулок, организовывать работу с психологом, педагогами, рассмотреть вопрос об организации тренингов по саморазвитию и психологической поддержке, правам человека. 
 
 
В проведении исследования была оказана помощь со стороны Аппарата уполномоченного Акыйкатчы (Омбудсмена) по г.Ош и Ошской области и Национального Центра по предупреждению пыток и жестокого обращения по южному региону.
 
 
Эксперт по правовым вопросам Бахтияр Кольбаев уверен, что систему можно исправить, изменив нормы, используя принцип гендерной ассиметрии. После внесения изменений в законодательство будут изысканы средства на их реализацию. В Закон “О порядке и условиях содержания под стражей лиц...” внести изменение в статью 4: “Не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений и ограничений, которые обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите”.
 
 
Сахира Назарова