17 июля - Министерство юстиции КР открывает 4 центра по оказанию бесплатной юридической помощи в Баткенской и Джалал-Абадской областях

 

Министерство юстиции КР, при поддержке Программы USAID по совместному управлению, реализуемой Ист-Вест Менеджмент Институтом, провело торжественное открытие центров по оказанию бесплатной юридической помощи в городах Исфана 14 июня 2017 года и Кадамжай 15 июня 2017 года Баткенской области, 16 июня 2017 года в городе Жалал-Абад и селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области.

 

 

Церемонии открытия центров прошли  с участием Министра юстиции КР Урана Ахметова, Директора Программы USAID по совместному управлению Гарри Лэдбэттэра, Полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики, представителей органов местного самоуправления и общественных организаций.

 

В настоящее время функционируют 12 центров в Чуйской, Ошской, Таласской и Иссык-Кулькой областях, а также в городе Бишкек. Ежегодно число граждан, обращающихся за получением бесплатной юридической помощи, увеличивается. Так, за истекший период 2017 года в 12 центрах бесплатную юридическую консультацию получили 11196 граждан, а за весь период деятельности в центры обратилось 51950 человек. В связи с этим возникает необходимость в открытии таких центров во всех регионах страны, чтобы предоставить  возможность всем гражданам получать бесплатную юридическую консультацию.

 

Центры по оказанию бесплатной юридической помощи открыты для предоставления юридической консультации всем желающим, а также с целью повышения уровня правовой защищенности уязвимых групп населения, обеспечения доступа к правосудию, содействия в реализации прав, свобод и законных интересов граждан. В таких центрах посетители могут получить консультацию высококвалифицированных юристов, государственных нотариусов, а также адвокатов, входящих в систему гарантированной государством юридической помощи.

 

«Благодаря деятельности подобных центров, мы можем обеспечить нашим гражданам равный доступ к правовой помощи, которая гарантирована Конституцией Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи». Каждый человек, который нуждается в защите своих прав и интересов, не останется без внимания и помощи», - подчеркивает Министр юстиции Кыргызской Республики. 

 

Программа USAID по совместному управлению, реализуемая Ист-Вест Менеджмент Институтом, поддерживает инициативу Министерства юстиции КР, направленную на улучшение доступа населения к правовой помощи и откроет 6 центров по оказанию бесплатной юридической помощи, включая еще 2 центра в Нарынской области, которые будут открыты позже. Программа USAID по совместному управлению также планирует оказать содействие в укреплении существующих Центров бесплатной юридической помощи с целью повышения качества услуг, предоставляемых центрами.

 

Более подробную информацию о работе центров и их контакты можно узнать в территориальных управлениях Министерства юстиции, а также на сайте www.minjust.gov.kg. Программа по совместному управлению (ПСУ) содействует эффективному сотрудничеству между гражданским обществом, частным сектором и правительством Кыргызской Республики. Программа финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и Министерством международного развития Великобритании (DFID) и реализуется Ист-Вест Менеджмент Институтом (EWMI).