28 июля - Летний экологический лагерь клубов друзей WWF «Ак Илбирс»

 

Вот уже седьмой год прошел традиционный летний экологический лагерь клубов друзей WWF «Ак Илбирс» на берегу жемчужины озера Ысык-Куль и в этом году  с участием детей из детского дома «Келечек»  из с. Кызыл-Суу. Цель эколагеря организованный общественным объединением «ГЛИП» в рамках реализации проекта WWF/USAID  – воспитание бережного отношения к природе и биоразнообразию — живым сокровищам на земле снежного барса.

 

 


Этим летом участие в эколагере приняли участие 15 детей, из детского дома «Келечек»  и дети победители экологических конкурсов Ысык-Кульского региона.

 

В ходе эколагеря все участники по нашему интерактивному методу обучались основам сохранения природы и биоразнообразия, участвовали экологических конкурсах. Дети познакомились с работой проекта WWF и Сарычат-Ээрташского государственного заповедника. Особенностями экорегиона «Центральный Тянь-Шань», жизни и выживания снежного барса, хищних птиц и копытных, узнали об  увлечениях своих сверстников – членов Клубов Друзей WWF в Кыргызской Республике. В начале эколагеря дети называли себя именем любимых животных и рассказывали про них, активно принимали участие в интерактивных играх и экоэтафетах, рисовали, собирали  камни похожие на силуеты животных и рисовали, делали оригами биоразнообразия.

 

Проходили экоуроки с показом экологических мультфильмов и видеосьемок снятых с фотоловушек «из жизни» животных находящихся под угрозой исчезновения — снежного барса, горного барана, козерога, беркута, снежного грифа, серпоклюва, журавля, улара и других редких видов животных, история создания Красной книги в мире, и Кыргызской Республики, играли в интерактивную игру «ЭКОНЕТ- сеть жизни»  слушали лекции о целях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – все это входило в программу эколагеря. Играя роль заповедника, природного парка, заказника  и миграционных коридоров, дети поняли функции элементов Экологической сети и трудности на пути миграции животных и  о важностии учета интересов местного населения, от кого так или иначе зависит сохранение видов в заповедных островах. Особо следует отметить, что в лагере дети получают знания, которых они не могут получить в школе.

 

Победители экологических конкурсов и члены клубов друзей WWF «Ак Илбирс»  принимали участие и  на международных эколагерях, например в 2005 году дети принимали участие эколагере клубов друзей WWF в Олёкминском Госуда́рственном приро́дном запове́днике Республики Саха (Якутия). А в этом году активные дети и руководители члены клубов друзей WWF «Ак Илбирс»  из с. Энилчек и Акшыйрак приглашены Эколого-просветительский центром  «Заповедники» для участия в Международном слете Друзей заповедных островов который состоится в сентябре 2017 года в г. Абакан, Российской Федерации.