2 августа - История жителя сельского округа Ак-Таш Кара-Сууйского района, который превратил мусорную свалку в теплицу и выращивает овощи

 

Большие красные сочные помидоры и хрустящие огурцы – это результат упорного труда жителя села Жылкелди сельского округа Ак-Таш Кара-Суйского района Сырбека Сали. Сельским хозяйством Сырбек занимается круглогодично, ведь с этого года он выращивает растения в новой теплице. История ее появления удивительна.

 

 

 

Сельский округ Ак-Таш состоит из трех сел: Жылкелди, Ак-Таш и анклав Барак, население округа - 8 757 жителей. Сельчане активно ищут решения местных проблем: нехватки питьевой и поливной воды, приграничных вопросов, безработицы. Сельчане заняты, в основном, сельским хозяйством, реже сферой услуг.

 

 

Тотукан Бабаева с мужем вырастили шестерых детей, все они получили высшее или средне-специальное образование, работают медсестрами, бухгалтером, продолжают дело деда и отца – ведение сельского хозяйства, скотоводства. На вопрос о количестве внуков Тотукан улыбается: “Много внуков, а правнуков уже 6!”. Один из сыновей 41-летний Сырбек – получил высшее образование экономиста-менеджера, знания помогают ему выстраивать стратегические планы, применять навыки бизнес-планирования в сельском хозяйстве. Выбирая какую культуру посадить в этом сезоне, он опирается на интуицию и анализ рынка: “Что наиболее востребовано на рынке? Как можно сбыть продукцию?” Многое зависит и от погодных условий. Сырбек выращивает бахчевые, кукурузу, подсолнечник, тополя на древесину, в планах посев сортовых томатов, посадка грецкого ореха и лимонных деревьев, зелени. У него в распоряжении девять сотых земли теплицы, более десятка гектар земли за селом. В работе ему помогает семья – с женой у них пятеро детей: четыре дочери и один сын. Также он нанимает работников, оплачивая в день 400 сомов, плюс обеспечивает завтрак, обед и транспортные средства. Ежедневный труд от зари до темна и так круглый год, если в году удается отдохнуть на праздники 4-5 дней, он радуется. Трудолюбивый, спокойный и надежный сельчанин Сырбек Сали рассказал, как создал теплицу на месте бывшей мусорной свалки.

 

Это было в 2012 году. К тому времени более полутора десятков лет по дороге в местную мечеть он проходил через центр села и бесконечно растущую мусорную свалку. От нее исходил неприятный запах, в жаркое время там плодились комары, все это доставляло сельчанам неудобства, но привычка бросать мусор была сильнее. Свалка разрасталась, подступала к ближайшим домам, была угроза распространения инфекционных заболеваний. Тогда Сырбеку пришла идея о ликвидации свалки в центре села. В сельском совете его идею поддержали, объявили аукцион на продажу участка земли 11 сотых. Было двое желающих приобрести участок и в итоге Сырбек купил его за 60 тысяч сомов. Две сотых у него отнял сосед, а Сырбек не стал усугублять конфликт и отдал эту часть. Он занялся делом, в котором его не поддержали ни сельсовет, ни местные жители, помогли только родные и близкие друзья.

 

Со свалки вывезли 30 машин мусора, но это не останавливало жителей и они по привычке продолжали загрязнять уже частную территорию. Сырбек каждый раз терпеливо разъяснял односельчанам, что не надо бросать мусор, что здесь со временем будет теплица, а они ему отвечали, что он должен огородить место забором. “Они не хотели меня понимать, им так было удобно и привычно, они не думали об экологической обстановке в селе”, - вспоминает Сырбек. Отказ от помощи они объясняли тем, что это теперь частный участок и они не обязаны помогать. После расчистки участка он решил построить теплицу.

 

Долгое время Сырбек искал партнеров для строительства теплицы, обращался в сельсовет, там ему подсказали подать заявки в международные организации, реализующие проекты по поддержке сельского хозяйства. На встречах он объяснял, убеждал: “Было сложно убедить в реальности моей идеи, чтобы люди поверили. Я показывал фото свалки и рассказывал, что там будет теплица”.

 

В 2015 году его идеей заинтересовались в ПРООН «Содействие торговле» при содействии Правительства Финляндии, помогли с корректировкой бизнес-проекта. Согласно тендеру ПРООН поставщик обеспечил Сырбека строительными материалами на 600 000 сомов в виде цемента, пескоблоков, профилей, пленки и т.д. Свой вклад составил 800 000 сомов. На месте бывшей свалки хозяин засыпал в яму 11 машин земли. По его словам, он обошелся без кредитов, но вложил все свои сбережения, вырученные от продажи домашнего скота и сельхозпродукции.

 

Строительство теплицы началось в июне прошлого года и продолжалось 150 дней. Прошлой зимой он успел посадить зелень, урожай раздарил знакомым и друзьям, как результат работы и доказательства положительных изменений в селе. Потом посадил огурцы и томаты и этой весной и летом собрал хороший урожай. Например, урожай с шести сотых земли открытого грунта составляет 5-6 тонн томатов за летний сезон. Если раньше местные жители закупали сельхозпродукцию из ближайших сел по рыночным ценам, то теперь главный поставщик овощей по низким ценам – теплица Сырбека.

 

Его теплица отличается высотой – 4 метра, тогда как обычные 2-2,5 метра, он подвел капельную систему орошения из местного канала, зимой когда воды в канеле нет, он переходит на полив водопроводной водой. На покрытие уходит много пленки, более сотни киллограммов (1 кг примерно стоит 350 сомов). Хозяин планирует сделать теплицу в теплице - “термос”, а это двойной расход пленки. Из-за погодных условий пленка выдерживает не более одного года.

 

Иногда жители говорят ему слова благодарности, ведь теперь в центре села нет свалки. Слово за сельсоветом, который должен решить вопрос об организации вывоза мусора. Пока жители вывозят мусор на другие свалки.

 

Оглядывая результат многолетнего труда и неимоверных усилий, Сырбек чувствует радость за то, что не сдался, а полностью реализовал план. Теплица пока еще не приносит доход, для этого нужно еще 1-2 сезона работы. “Я бы мог вложить свои сбережения в строительство большого дома для семьи, но этот дом не принес бы нам прибыли. А теплица – прибыльное дело. Не нужно боятся браться за новое дело. Нужно думать, анализировать, потом действовать”, - уверенно говорит Сырбек.

 

Своих детей он воспитывает в любви к труду, своим примером показывая, что усилия и терпения всегда будут результативны. Старшая дочь учится на дизайнера в вузе. Если отец увидит способности детей, он старается их развивать. “Я учу их жить по простым правилам: Не врать! Не брать чужое! Быть религиозными” - делится опытом Сырбек.

 

Сахира Назарова