7 августа - В Оше журналисты прошли обучение по освещению судебных процессов

 

 

В Оше прошел тренинг для журналистов южного региона по освещению судебных процессов, организованный East West Management Institute по программе по совместному управлению при поддержке USAID.

 

 


Тренер – юрист с 12-летним стажем Азамат Талантбеков, разъяснил основные различия судебных процессов по гражданским, административным и уголовным делам. Теория сопровождалась практическими заданиями: журналисты отвечали на вопросы тестов, размышляли, делились опытом посещения судов при подготовке материалов.

 

Участники разобрали тему гласности процессов, исключения,  когда это может привести к разглашению охраняемой законом государственной, военной, коммерческой тайны, а также закрытые дела с участием несовершеннолетних и т.д. Судья должен вынести мотивированное постановление о закрытости процесса. Но в любом случае, оглашение приговора по всем делам происходит публично. Не все журналисты пользуются этой нормой, с другой стороны, оглашение может пройти быстро, без информирования.

 

Корреспонденты телевидения чаще сталкиваются со сложностями при посещении процессов, так как видеосъемка возможна при разрешении судьи, который сначала спрашивает мнение обеих сторон и если одна из них будет против, то судья вправе отказать журналистам снимать процесс. Согласно статье 254, п.5 Уголовно-Процессуального Кодекса: “присутствующие в открытом судебном заседании вправе вести письменную и магнитофонную запись. Фото-, киносъемка и видеозапись допускаются с разрешения председательствующего по делу и с согласия сторон”.

 

В случае отказа видеосъемки по желанию корреспондент может остаться в зале суда в качестве публики и фиксировать происходящее в блокнот. Но часто журналисты вместе с оператором уходят из зала.

 

Участникам дали совет, что для получения аудиозаписи процесса можно обратиться к адвокатам, которые вправе вести аудиозапись без предварительного разрешения судьи и обвинителя.

 

При работе над материалом журналистам необходимо представить мнения всех сторон процесса, в случае отказа одной из сторон от дачи комментариев можно использовать официальные документы, где указана позиция обвинители или защитника. Судья, как правило, не дает комментариев по судебным делам. Получить доступ к материалам дела можно через адвокатов и родственников подсудимых.

 

Одной из задач тренинга было обучение журналистов целью снижения рисков судебных разбирательств в отношении СМИ. Журналистам еще раз напомнили об ответственности. При сборе информации с помощью записывающих средств было рекомендовано озвучить фразу: “Я записал наш разговор, могу ли я это использовать в материале?”, чтобы получить согласие респондента на цитирование его слов. Это делается как с целью соблюдения этики, так и для сбора доказательств.

 

Согласно нормам ГПК, “в целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили. В противном случае такая переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Указанные правила применяются и при исследовании звуко- и видеозаписей, носящих личный характер”. Тренер напомнил, что доказательства должны быть собраны законным путем, иначе они не признаются судом.

 

Участники разбирали примеры, когда допустимо обнародование информации, полученной скрытой записью, например, когда в деле имеется общественный интерес. Тренер добавил, что сумма морального вреда назначается с учетом справедливости и разумности, она должна быть соразмерна.

 

Еще раз напомнили обстоятельства удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые были распространены в СМИ: факт распространения сведений об истце, порочащий характер этих сведений, доказанное несоответствие их действительности.

 

Тренер напомнил журналистам о праве граждан на собственное изображение, необходимости получения разрешения законных представителей при съемке несовершеннолетних и добавил, что при использовании изображения желательно заретушировать лицо несовершеннолетнего.

 

Из-за ограниченности времени тренинга участникам коротко рассказали об основных принципах справедливого судопроизводства, без акцентирования внимания на их нарушениях. Участники получили раздаточный материал с разъяснением основных терминов. Они выразили надежду на продолжение обучения в дальнейшем.

 

Присутствие наблюдателей и журналистов в суде имеет определенное влияние на соблюдение стандартов справедливого судопроизводства, поэтому журналистам желательно чаще освещать судебные процессы, работать над улучшением качества информационных материалов.

 

 

Сахира Назарова


фото Азамат Султаналиев, East West Management Institute программа по совместному управлени, USAID.