21 августа - Международная школа прав человека и гражданских действий и Сахаровский центр приглашают вас в мир Прав Человека

 

 

 

Международная школа прав человека и гражданских действий и Сахаровский центр приглашают вас в мир Прав Человека.

 

 

 

 

Опытные правозащитники, активисты, просветители и мультипликаторы помогут вам разобраться: 

 

Когда появились права человека?

 

Сколько всего прав человека?

 

Как отличить нарушение права человека от уголовного преступления и зачем?

 

Какие ценности и правовые стандарты лежат в основе международной системы прав человека?

 

В чем роль прав человека в современном мире?

 

Регистрация на курс здесь

 


 

Преподаватели:

 


 

Анастасия Денисова

 

Методист Центра Дистанционного Обучения HUMANA, Заместитель директора благотворительной организации помощи беженцам "Гражданское содействие".

 

По образованию я филолог, преподаватель английского и немецкого языков (специалитет, Кубанский государственный университет). В 2016 году закончила магистратуру по правам человека School of Advanced Studies, University of London. Мое путешествие в мир прав человека началось в 2002 году с тренинга "СТАРТ" Молодежного Правозащитного Движения.

 

Это определило мой род деятельности на многие годы, поэтому обучение для меня - это волшебство, способное менять мир и человека к лучшему. Мой опыт правозащитной работы начался с горячей линии маленького Женского кризисного центра, и продолжился в Правозащитном центре "Мемориал" (исследователь по проблемам этнических меньшинств). С 2011 года я работаю в Комитете "Гражданское содействие", где консультирую беженцев и мигрантов, оказываю помощь пострадавшим от рабства и нападений на почве ненависти.

 

Мой опыт ведущего и тренера в правозащитном образовании: эксперт курса по интеграции Молодежного центра Совета Европы, ведущий программы подготовки гидов по выставке "Анна Франк - Уроки истории" в средних школах, сертифицированный ведущий очного Вводного курса по правам человека Международной Школы прав человека и гражданских действий.

 


 

Мария Гордеева

 

Директор Международной Школы Прав Человека и гражданских действий (http://inthrschool.org), старший тренер Вводного курса по Правам Человека, тренерский стаж - более 15 лет

 

Мне кажется, самое важное для человека - уметь учиться на протяжении всей жизни. Поэтому со студенческих лет я занимаюсь тем, что помогаю людям учиться и учусь сама.

 

Также мне кажется, что всему миру не хватает гуманного отношения (людей к самим себе, друг к другу и ко всему живому), поэтому я работаю именно в Международной Школе Прав Человека и гражданских действий (http://inthrschool.org): как тренер, методист и директор :).

 


 

Константин Баранов

 

член Координационного совета международного Молодёжного Правозащитного Движения, старший тренер Вводных курсов по правам человека Международной Школы прав человека и гражданских действий

 

По образованию экономист - международник (Ростовский государственный университет). С 1-го курса университета работал в молодежных общественных организациях, а пройдя в 2003 году семинар Школы "СТАРТ" международного Молодёжного Правозащитного Движения (МПД), влился в правозащитную деятельность, которая постепенно вытеснила всё остальное и стала моим основным занятием.

 

Поначалу участвовал в локальных акциях и кампаниях и был волонтёром региональной правозащитной группы в Ростове-на-Дону, а с 2006 года стал участником и немного позже - координатором программ МПД. Был консультантом и экспертом общероссийской программы по защите прав иностранных студентов, участвовал в различных инициативах по гуманитарному антифашизму, противодействию ксенофобии и дискриминации.

 

В последние годы в основном занимаюсь программами и проектами по продвижению свободы ассоциаций и свободы передвижения, а также по защите правозащитников. Также отвечаю в МПД за международные контакты, постоянно взаимодействую с международными институтами по защите прав человека в рамках Совета Европы, ОБСЕ и ООН. Параллельно в разное время сотрудничал с другими известными российскими и международными правозащитными неправительственными организациями - Московской Хельсинкской Группой, Информационно-аналитическим центром "Сова", Human Rights Watch и др. Успел несколько лет поработать педагогом дополнительного образования, преподавателем колледжа и методистом в университете.

 

С тех пор верю только в неформальное образование. Семинары, тренинги и дискуссии для молодежи и педагогов начал разрабатывать и вести с 2001 года, по правозащитной тематике - с 2006 года. Обучение других правам человека - то, что вдохновляет меня продолжать заниматься их защитой на практике. Стараюсь быть реалистом, а потому требую от себя и других невозможного.

 


 

Дмитрий Макаров

 

Юрист, политолог, правозащитник. Просветитель и тренер в сфере прав человека. Со-председатель Координационного совета международного Молодежного правозащитного движения (МПД).

 

По образованию юрист и филолог. Закончил аспирантуру по политологии, но диссертацию не защитил, так как ушел в правозащитную деятельность. Ее начинал в Орле, продолжил в Москве и Воронеже. С 2001 года - в Молодежном Правозащитном Движении, сейчас - сопредседатель его Координационного Совета. Поработал в Московской Хельсинкской группе, запускал ОД-групп на соцфаке МГУ и LegalTeam вокруг Саммита G8 в Санкт-Петербурге. С момента создания принимаю участие в работе Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси (Hrwatch-BY.org), а также в Крымской полевой миссии по правам человека (CrimeaHR.org).

 

Участвовал в мониторинговых миссиях в Беларуси, в странах Центральной Азии и в Крыму. Входил в секретариат, оказывающий содействие Спецдокладчику по событиям 19 декабря 2010 года в Минске и секретариат Международной экспертной комиссии по оценке событий 6 мая 2012 года в Москве (6maycommission.org) и еще ряде экспертных комиссий и объединений.

 

Инициировал создание Объединенной группы общественных наблюдателей и Международной Сети Наблюдателей, осуществляющих наблюдение на массовых публичных мероприятиях. Иногда отвечаю за взаимодействие с международными межправительственными организациями (ОБСЕ, Совет Европы, ООН), но все меньше вижу в этом смысла. Веду мастерские по гражданскому контролю и международной солидарности, множественные семинары по правам человека и действиям в защиту общественных интересов. Воспитываю двоих сыновей. Учусь слушать свое сердце. Верю, что иной мир возможен.