23 августа - Прокуратура Ошской области: в Ошской области в рамках проверок по 2 фактам применения пыток возбуждены уголовные дела

 

 

Прокуратура Ошской области сообщила о работе, проделанной за 7 месяцев 2017 года органами прокуратуры.

 

 

 

 

По данным ведомства, всего органами прокуратуры области проведено 165 внезапных проверок, из них:

 

 

- в ИВС органов внутренних дел и СИЗО ГУ ГКНБ КР по городу Ош и Ошской области проведено 56 проверок,

 

 

- в камерах для лиц, задержанных за административные правонарушения проведено 24 проверки,

 

 

- в дежурных частях ОВД 29 проверок,

 

 

- проведено 66 обходов служебных кабинетов сотрудников правоохранительных органов области и в места ограничения свободы граждан.

 

 

В соответствие с составленным Планом совместных проверок органами прокуратуры области с участием сотрудников регионального представительства по г.Ош и Ошской области Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и уполномоченного Омбудсмена КР по городу Ош и Ошской области за указанный период на местах осуществлены 70 выездных совместных проверок в места ограничения и лишения свободы граждан.

 

Вместе с тем, вопросы борьбы против пыток рассмотрены на коллегии прокуратуры области, на межведомственных оперативных совещаниях и круглых столах.

 

По фактам применения пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания поступило 36 заявлений, по результатам проверки по 2 фактам возбуждены уголовные дела, 1 уголовное дело направлено в суд, 1 уголовное дело прекращено производством, 27 фактам отказано в возбуждении уголовного дела, 4 заявления переданы по принадлежности, по 3 заявлениям в настоящее время проводятся проверки.

 

За указанный период факты применения насилия или угрозы применения насилия в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания и незаконного осуществления оперативно-розыскных мероприятий не зафиксировано.