28 августа - В Оше прошло обучение для женщин по личностному росту и о том, как изменить их отношение к себе и жизни

 

 

15 женщин Ошской области прошли обучение по личностному росту, о том как изменилось их отношение к себе и жизни, поделилась жительница Оша Мамлакат Мамарасулова.

 

 

Пять лет назад муж Мамлакат попал в тюрьму, каждый день она ждет его возвращения. В воспитании троих сыновей помогают ее родители, брат. Со свекровью у нее нормальные отношения, но семья мужа не помогает им материально.

 

После заключения мужа все эти годы Мамлакат каждый день плакала, она замкнулась в себе, перестала выходить на улицу и общаться с подругами. Ей было стыдно за свой статус, думала, что за спиной все окружающие осуждают ее. Переломный момент настал, когда ее пригласили на тренинг «Мой успех в карьере и жизни» для уязвимых женщин Ошской области, где она познакомилась с другими участницами, увидела, что у кого-то семейные проблемы гораздо серьезнее, чем у нее. «Здесь мы все понимаем друг друга», - сказала она.

 

Во время упражнения «Выбери сто желаний» Мамлакат написала, что хочет, чтобы муж скорее вернулся, чтобы дети выросли хорошими людьми. Еще она поняла, что достаточно страдала в прошлом, нужно менять отношение к себе. «Я поняла, хватит оглядываться назад и переживать о том, что случилось. Надо жить дальше, идти вперед. Не надо думать о том, что говорят о тебе окружающие. Это моя жизнь! Я стала относиться к себе с большим уважением, я — тоже ценность. Надо ухаживать за собой. Я ношу хиджаб, но все равно пользуюсь косметикой. Есть идея открыть салон красоты, так как у меня есть навыки визажа, парикмахера, но надо учиться и стараться, а возможности обязательно придут. Я поняла, что очень хочу работать», - рассказала Мамлакат. Пока она не имеет постоянной работы, недавно ей предложили помочь с предвыборной кампанией перед президентскими выборами.

 

Вновь почувствовать жизнь ей помогли занятия психологической разгрузки, релакс и беседы с тренером, психологом Акчач Жолдошевой. Во время арт-терапии по ее рисунку психолог сказала, что Мамлакат испытывает сильное волнение, переживание, в целом, ее рисунок светлый, оптимистичный. Психолог Жолдошева поделилась своим желанием с женщинами: «Пожелайте себе быть счастливыми!».

 

Психолог отметила, что вначале мероприятия каждая участница испытывала стресс, находилась в подавленном состоянии, ведь у каждой своя история, кто-то воспитывает ребенка с инвалидностью, у кого-то отец серьезно болен, среди женщин были матери-одиночки и люди, живущие с ВИЧ. На тренинге они раскрылись, быстро подружились, с каждым днем становилось все веселей и они уже не хотели расставаться. Рассказывали, что избавились от напряжения, сон улучшился, утром встают бодрыми и отдохнувшими, стали общаться с подругами.

 

Каждый день был посвящен разным темам: Мой успех, Мои внутренние ресурсы, Здоровье как ресурс, Деловая коммуникация, Мои права, Мой бюджет, Работа моей мечты.

 

Применение навыков деловой коммуникации показало, что несколько участниц знакомы с швейным делом и в будущем хотели бы его продолжить. Один из тренеров, социальный работник Феруза Амадалиева рассказала, что в Оше есть курсы бесплатного обучения кройки и шитью, и она посодействует устройству участниц по их желанию.

 

На занятиях участницы раскрывались по-разному, одни проявили актерские способности, другие испытывали волнение и был зажатость. Женщины советовали не стесняться, быть более уверенными, активными. Участница Малика объяснила причину своей зажатости. У нее есть магазин, в котором раньше работали несколько продавцов, но близкая подруга и компаньон подвела ее, уехав с крупной суммой денег. Малика обанкротилась, пришлось уволить сотрудников и самой встать за прилавок. Ей это было непривычно, она испытывала стеснение.

 

Другая участница сказала, что после отказа работодателя она испытывает сложности в выстраивании коммуникаций. Одна из участниц привела пример из своей практики трудоустройства: придя на собеседование, она обнаружила, что забыла принести резюме, растерялась, но потом сразу же достала другие документы, показала работодателю, рассказала о своем опыте и была принята на работу.

 

Психолог Акчач Жолдошева советовала участницам работать над собой, речью, манерами, жестами. «Не перебивайте собеседника, говорите четко, по существу. На собеседование приходите с документами: резюме, бизнес-план. Будьте активными, проявляйте гибкость в общении, улыбайтесь, оставляйте человеку возможность выбора, поставьте себя на его место и подумайте, чего он хочет. Не забывайте свою цель и идите к ней. В каждом из нас есть решительность, настойчивость, дисциплинированность, нужно это развивать».

Обучение провела бишкекская организация «СПИД Центр Запад-Восток» (AIDS Foundation East West) в рамках проекта «Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин в Кыргызстане» в партнерстве с Фондом в поддержку гендерного равенства ООН Женщины.

 

Проект направлен на повышение знаний и возможностей уязвимых женщин, на развитие их навыков предпринимательской деятельности и на создание благоприятной среды для решения их проблем. Для осуществления поставленных целей, женщины-участницы проекта войдут в программу комплексного социального сопровождения, а также получат возможность пройти серию тренингов по бизнес-планированию и личностному росту. Проектом предусмотрена мини-грантовая поддержка нескольких бизнес-проектов участниц обучения.

 

 

 

 

 

Сахира Назарова