4 сентября - Зарубежный опыт: В Таджикистане юристов обучают защищать права людей с инвалидностью

 

Как обратить внимание общества на проблемы и нужды людей с инвалидностью, защитить  их права, развивать гуманное отношение общества к лицам с ограниченными возможностями  путем адаптации и интеграции в общество?  Обо всем этом узнали участники двухдневного семинара для юридических организаций, который проводился  Национальным объединением лиц с инвалидностью Республики Таджикистан в рамках проекта ПРООН «Доступ людей с ограниченными возможностями к социальным правам через бесплатные юридические консультации», финансируемого со стороны правительства Нидерландов и фонда ABILIS (Финляндия).

 

 

В мероприятии приняли участие более 30 представителей Центров бесплатной юридической помощи, созданных при государственных органах районов и городов республики, общественных и международных организаций, работающих с уязвимыми слоями населения. Как рассказал председатель Национального объединения лиц с инвалидностью Республики Таджикистан Асадулло Зикрихудоев, в обучение входили самые насущные вопросы, начиная с решения социальных до этических проблем лиц с ограниченными возможностями.

 

«Самое главное на этом обучающем тренинге – повысить потенциал центров по оказанию бесплатной юридической помощи, сделать так, чтобы их услуги стали доступными для всех уязвимых групп населения, куда также входят лица с инвалидностью», — отметил Асадулло Зикрихудоев.

 

 

По словам Зикрихудоева, многие инвалиды-колясочники из-за отсутствия пандусов и специализированных лифтов до сих пор испытывают трудности с обращением в госорганы и получением юридической консультации, правда, изменения уже есть.

 

«Все проблемы решаемы, нужно только интенсивнее работать в этом направлении. Главное, чтобы люди с ограниченными возможностями ни в коем случае не замыкались в себе и  не считали себя хуже остальных», — подчеркнул Асадулло Зикрихудоев.

 

Говоря о сдвигах, Зикрихудоев рассказал, что совсем недавно при содействии ПРООН в Душанбе был открыт республиканский центр по оказанию бесплатной  юридической   помощи  «НОИЛ» для   людей   с   ограниченными   возможностями, в котором  работают лица с инвалидностью, имеющие юридическое образование. По словам участницы тренинга, директора центра «НОИЛ» и практикующегося юриста по защите прав людей с ограниченными возможностями Фотимы Шамсутдиновой,  данное мероприятие позволило посмотреть на проблемы этой категории людей через призму их проблем.

 

 

«Проведение данного тренинга для юристов — это очередной шаг к обеспечению доступа инвалидов к правовой помощи, — отметила Фотима. — Очень много вопросов возникает, когда люди обращаются по поводу трудоустройства, по выплате пенсий и пособий и очень хорошо, что мы получили возможность сегодня встретиться с представителями госструктур, которые дали комментарии по многим нерешенным моментам в существующем законодательстве».

 

Многим участникам действительно, было очень интересно узнать не только о законодательстве и опыте соседних стран по решению проблем лиц с инвалидностью, о которых рассказала опытный тренер Татьяна Баклажанская из Казахстана, но встретиться и поговорить с начальником  Управления социальной защиты Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Кудратулло Курбоновым и начальником управления пенсионной политики Агентства социального страхования и пенсий Абдурахмоном Хакимовым, которые ответили на все вопросы участников касательно политики государства в этом направлении.

 

Чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья имели возможность реализовать себя, им необходимо создать условия по обеспечению трудовой занятости. В этих целях государство должно всемерно поддерживать этих лиц путем дифференцированного подхода в вопросах налогообложения, предоставления иных льгот и преимуществ  предприятиям и организациям, которые создаются для лиц с инвалидностью.

 

 

В рамках проекта, ПРООН оказывает поддержку государству в строительстве пандусов в зданиях, планирует подготовить сурдопереводчиков, которые будут представлять лиц с инвалидностью в судебных процессах, проводит обучающие тренинги по минимальным стандартам предоставления социально-правовых услуг.

 

Сейчас в Таджикистане проживает более 148 тысяч людей с ограниченными возможностями, из которых 26 тысяч — дети.

 

Более подробная информация здесь