5 сентября - В Оше обсудили сложность в оформлении недвижимости жителей жилмассива "Дача" в ТС №12 "Курманжан Датка"

 

В мэрии г.Ош 5 сентября по инициативе общественной организации «Интербилим-Ош» прошел круглый стол по разработке рекомендации и путей решения проблем с оформлением правоустанавливающих и право удостоверяющих документов жителей жилмассива «Дача» (ТС №12 «Курманжан Датка - 2»)

 

 

Круглый стол прошел  с участием вице-мэра, начальника ИЖС, представителей гос регистра и гор архитектуры юристов Ошского филиала ОО «МЦ Интербилим» и жителей жилого массива «Дача».

 

Во время круглого стола  были озвучены итоги мониторинга проведенного Ошским филиалом  ОО «МЦ Интербилим»  на наличие документов на земельные участки у жителей жилмассива «Дача».  Мониторинг был проведен в рамках проекта Интербилим-Ош «Реализация права на достаточное жилье» финансируемый Посольством Федеративной Республики Германия в Кыргызстане.

 

Напомним, что в 2004 году Указом №173 президента Акаева А. было передано городу Ош более 3670 Га территории, включая нынешнюю территорию дачных жилмассивов «Дача» и «Эделвейс». Так как до присоединения к городу жилмассив «Дача» являлся дачным товариществом, уже после передачи городу целевое назначение земельных участков бывшего дачного товарищества было изменено на участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство. В связи с чем, у проживающих там жителей возникли проблемы с правоустанавливающими и удостоверяющими документами.

 

По результатам мониторинга, были выявлены следующие проблемы и вопросы, нуждающиеся в решении:

 

1.У большинства жителей жилмассива «Дача» отсутствует, кроме прежнего Акта на право пользования землей, какие-либо документы на недвижимое имущество, в частности, государственный акт на земельный участок.

 

2.Ценовая политика при получении жителями справок в соответствующих муниципальных и государственных структурах разнится: кому-то оформление обошлось в 10 тысяч сом, другому в 20 тысяч, а третий целых 40 тысяч. Такая ценовая дифференциация иметь место не должна и стоимость услуг должна быть единообразной и равной для всех.

 

3.Время получения справок и соответствующих документов также варьируется от месяца или двух до нескольких лет.

 

4.Также были выявлены и правовые недочеты и несоответствия, такие как неясность и противоречия положений выносимых Постановлений, излишнее количество справок необходимых для сбора жителями, обратившимися за получением правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов и т.п.

 

Координатор проекта, Александр Бекмурзин:

 

«В ходе проведенного мониторинга наши специалисты обошли более 300 домовладений. Из 300 домовладений удалось переговорить с жителями 156 домовладений из них в 60 домовладениях документы соответствуют требованиям, у 10 собственников имеется Постановление мэрии, устанавливающее право на конкретный земельный участок, у остальных жителей вышеуказанных жителей, к сожалению, документы на участок не оформлены. Оказание помощи жителям жилмассива «Дача» является задачей не только Интербилим-Ош, но и было бы хорошим подспорьем для бюджета города, так как после оформления соответствующей документации, жители будут выплачивать налоги на свое недвижимое имущество; в связи с этим, мы намерены провести обсуждение данного вопроса с представителями соответствующих муниципальных и государственных органов с целью  скорейшего разрешения проблемы с оформлением документов жителей жилмассива «Дача».