5 сентября - Хакатон: как наладить коммуникации между СМИ и НПО?

 

Несмотря на то что, гражданский сектор все чаще и громче о себе заявляет, средства массовой информации не столь часто и глубоко освещают его деятельность. Уже многие годы ведутся разговоры об улучшении взаимодействия между «третьим сектором» и «четвертой властью», однако проблем, по-прежнему, немало. О технологиях, алгоритмах успешных коммуникаций и многом другом говорили участники прошедшего в Алматы медиахакатона, организованного частным фондом «Change Lab».

 

 

Участниками хакатона был очерчен ряд проблем, решение которых сможет повысить активность гражданского сектора и сделать его работу более эффективной. Главными остаются низкая информированность общества о деятельности НПО, слабая заинтересованность СМИ в освещении работы гражданского сектора, отсутствие экспертной оценки и анализа проблем со стороны специалистов НПО, закрытость госорганов, снижающая гражданскую активность и эффективность взаимодействия общества и государства.

 

«НПО нередко варятся в своей узкой профессиональной проблематике, не пытаясь анализировать причины трудностей в их глобальной социально-политической взаимосвязи, не пытаясь найти системные решения. Им нелегко достучаться до законодательной и исполнительной властей»,  – отметила участница хакатона, редактор отдела «Общество и культура» делового журнала «Эксперт Казахстан» Ольга Власенко.

 

 

К слову, это первый казахстанский хакатон, посвященный проблемам коммуникации между представителями СМИ и гражданского общества. Мероприятие проведено в рамках государственного гранта «Повышение потенциала средств массовой информации по освещению деятельности гражданского сектора посредством организации школы гражданской журналистики» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК.

 

Участники хакатона обсуждали формы взаимодействия СМИ и НПО, а также разрабатывали прогрессивные технологии для успешной коммуникации сторон. Одно из возможных решений, по мнению организаторов, разработка партнерского мобильного приложения.

 

 

«На мой взгляд, нужно научиться понимать друг друга. Именно поэтому родилась идея провести социальный медиахакатон для создания современного  IT- инструмента, который уберет барьеры и поможет найти общий язык между представителями НПО и СМИ. На сегодняшний день, благодаря командной работе в рамках хакатона удалось найти  точки разлома и возможные пути решения, пусть не всегда решения, но хотя бы сглаживания. Теперь дело за нашей командой IT – командой» — отметил руководитель проекта, директор по развитию «Change Lab» Владимир Воронцов.

 

В октябре, прогнозируют организаторы, будет запущена демоверсия мобильного приложения, где все желающие смогут оценить новый сервис для представителей СМИ и НПО. Его создатели пообещали учесть все комментарии и пожелания.

 

 

«Как человек из IT-сферы, могу сказать, что команда «Change Lab» сделала большой шаг в сближении СМИ и НПО, проведя первый социальный медиахакатон. Я надеюсь, что подобных мероприятий будет гораздо больше, и которые помогут выявить молодые таланты и главное решить существующие проблемы с помощью современных  технологий»,  – отметил  участник хакатона, специалист по поиску IT-решений Ерсаин Искендеров.

 

Организаторы, как и участники, отметили самые частые и актуальные проблемы  взаимодействия СМИ и НПО:

 

рост объема негативной информации, касающейся деятельности неправительственного сектора;

 

отсутствие методики систематического анализа деятельности неправительственного сектора и выдвижения практических рекомендаций по улучшению качества его деятельности;

 

отсутствие стратегии совместного участия журналистов и представителей разных институтов неправительственного сектора в разработке и продвижении общих социальных проектов и инициатив;

 

маргинализация деятельности региональных и местных неправительственных организаций национальными СМИ.

 

Именно эти причины, отметили участники хакатона, мешают качественно и широко освещать даже самые яркие и значимые социальные проекты в СМИ. В рамках дальнейшей работы, помимо разработки мобильного приложения, проведение школы гражданской журналистики, обучение новым медийным технологиям, информационному продвижению и эффективной коммуникации.

 

 

«Цель НПО – это качественное и широкое освещение достойных социальных проектов в СМИ, а для представителей СМИ, зачастую социальная сфера – это лишь грандиозные заголовки и никакого информационного повода. Радует то, что все участники проявили профессионализм и терпение к процессу веб-моделирования. Каждый представитель своей сферы озвучил ключевые проблемы коммуникаций между СМИ и НПО, текущие сложности процесса взаимодействия и прочее. Для меня важен сам факт, что впервые представители НПО, СМИ и IT-индустрии сделали попытку создания совместного IT-продукта. Команда «Change Lab» показала высокую организационную работу», – поделилась участница хакатона, сотрудник КФ «Фонд Евразия Центральной Азии» Адемы Сакбекова.

 

 

По итогам хакатона было составлено техническое задание для разработки IT-решения, направленного на оптимизацию и повышение эффективности коммуникаций между представителями СМИ и НПО. Презентация приложения планируется в ноябре 2017 года.

 

Более подробная информация здесь