6 сентября - Внутренние мигранты: Из-за отсутствия временной регистрации были проблемы с получением медицинской помощи

 

Альбина Чеченова проживает свыше 17 лет в городе Ош. Она родом из Кара-Кульджинского района Ошской области, переехала в город после замужества.

Ранее она слышала, что нужно оформлять временную регистрацию при длительном проживании на территории города Ош, но не знала куда обращаться и каков механизм оформления временной регистрации по месту фактического проживания.

 

 

В городе Ош в начале сентября Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» совместно с мэрией г. Ош и ОПВРР г.ОШ провели регистрации (временная прописка) по месту фактического проживания для внутренних мигрантов, проживающих в общежитии №17, расположенном по улице Касымбекова в территориальном совете №6 «Манас - Ата».

 

 

В ходе работы комиссии по оформлению внутренних игрантов по месту фактического проживания она получила консультации от специалистов и прошла процедуру временной регистрации.

 

«Я приехала в город Ош из Кара-Кульджинского района. Сразу после школы вышла замуж, высшее или среднее образование не получала. Сейчас дети взрослые, проживают отдельно, живут и работают в городе Бишкек. Мы живем вдвоем с мужем. У него есть регистрация в сельской управе Шарк Кара-Сууйского района», - рассказала она.

 

По словам А.Чеченовой, она проживает в городе Ош 17 лет. В настоящее время работает сотрудником в кафе, которое они открыли вместе с мужем.

 

«Ранее у меня не было проблем или сложностей с отсутствием регистрации в городе Ош. Однако, при обращении за медицинской помощью в поликлинику, у медицинских работников возникли вопросы о прописке в городе Ош, также мне сказали, что при необходимости госпитализации в больницу тоже могут быть сложности из-за отсутствия прописки или временной регистрации. Мне конечно оказали помощь, но объяснили, что каждому жителю города при обращении за государственными социальными услугами необходимо быть на учете и иметь либо прописку либо временную регистрацию», - сообщила А.Чеченова.