7 сентября - Внутренние мигранты: оформление временной регистрации открывает возможности упрощения процедуры получения гос.соц.услуг

 

Исаков Женишбек проживает с семьей в городе Ош на протяжении 7 лет. Он родом из Алайского района Ошской области. Занимается частным предпринимательством. Воспитывает сына-студента и двоих детей школьного возраста.

Ранее о необходимости оформления временной регистрации не знал и сталкивался с рядом проблем связанных с отсутствием регистрации по месту фактического проживания.

 

 

 

 

«Дети учатся в школе в городе Ош, у меня были сложности с оформлением их в учебное заведение. Также у знакомых были сложности с оформлением детей в детский сад. Я обращался в паспортный стол, чтобы получить регистрацию, но там постоянно есть огромные очереди и это было неудобно. Приходя несколько раз в паспортный стол для оформления, я не располагал большим количеством времени и уходил», - сообщил он.

 

Кроме того, по словам Ж.Исакова, также при оформлении на официальную работу тоже были препятствия из-за отсутствия регистрации в городе Ош. Мужчина, приехал с семьей в город Ош в 2000 году, но имея высшее образование и не найдя достойную работу с приемлемой оплатой был вынужден уехать в Россию на заработки. Проработав там порядка 11 лет он заработал достаточно средств, чтобы вернуться в Кыргызстан и открыть свой небольшой бизнес, который позволил ему содержать семью.

 

В городе Ош в начале сентября Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» совместно с мэрией г. Ош и ОПВРР г.Ош провели регистрацию (временная прописка) по месту фактического проживания для внутренних мигрантов, проживающих в общежитии №17, расположенном по улице Касымбекова в территориальном совете №6 «Манас - Ата».

 

«Я проконсультировался с сотрудниками паспортного стола, мэрии города Ош, а также получил юридические консультации. Прежде чем оформлять временную регистрацию по месту фактического проживания я решил детально выяснить, действительно ли нужно оформлять временную регистрацию и какие это открывает возможности. Мне разъяснили, что оформление временной регистрации дает возможность поставить меня на учет, как жителя, временно проживающего в г. Ош, также я могу обращаться за медицинской помощью по месту жительства в медицинское учреждение, а также если будет необходимость  встать на очередь для оформления ребенка в детский сад или школу по месту жительства. Это очень хорошие перспективы», - сказал Ж.Исаков.

 

Он также рассказал, что его соседи по общежитию и друзья, проживающие в городе Ош, но имеющие постоянную регистрацию в других регионах, сталкивались с проблемами из-за отсутствия регистрации. Он проинформирует своих знакомых и друзей о необходимости оформления временной регистрации по месту фактического проживая.

 

«Здесь, собрались сотрудники паспортного стола, мэрии и другие. Нет очереди и можно без труда зарегистрироваться. Это хорошая инициатива», - отметил он.