11 сентября - “Зеленая экономика” раздвигает горизонты

Уже давно пришло время изменения потребительского отношения к природным ресурсам. Если каждый человек начнет задумываться о том, что может сделать для сохранения биоразнообразия планеты, он начнет соблюдать простые правила, и шаг за шагом, найдут широкое применение повсеместно идеи «зеленой экономики», предусматривающей лучшие результаты деятельности при бережном отношении к имеющимся ресурсам. А для этого нужны не только изменения в сознании людей, но и значительные финансовые средства, своя концепция продвижения «зеленой экономики». О некоторых реальных успехах мы хотим поделиться.

 

Правильные теплицы

 

При решении любой проблемы возможно применение иных подходов, так называемых зеленых технологий. Например, снижение конфликтности из-за нехватки поливной воды решается за счет строительства теплиц с капельным орошением. Заодно это способствует снижению затрат на покупку удобрений и повышению урожайности.

 

 

Теплица в селе Кызыл-Мээнет Кара-Суйского района Ошской области находится на стадии внедрения новых технологий, если капельное орошение успешно работает, то в плане снижения энергозатрат еще предстоит провести реконструкцию. Как рассказал частный  предприниматель Акмал Тажибаев, за счет капельного орошения нет трудностей с поливной водой, есть экономия на удобрениях, урожайность выше, и как следствие, быстрая окупаемость коммерческого проекта.

 

Арочная теплица, покрытая турецкой пленкой, расположена на участке 45 сотых, имеет угольное отопление, трубчатое капельное орошение, оснащена резервуаром для воды на 25 тонн. Здесь выращивают огурцы, помидоры, в планах клубника и другие культуры. За год можно получить 3 урожая овощей. В теплице работает несколько женщин, получая ежедневно по 350 сомов каждая за неполный рабочий день, так как у каждой есть своя семья, огород.

 

По словам помощника владельца теплицы Акмаля Тажибаева, при поливе проточной водой увеличивается расход удобрений и других химикатов, часть веществ смывается водой и растения не успевают их использовать. Установка капельного орошения снизила потери химикатов в 4 раза, при правильном использовании система может прослужить 2-3 года. При таком подходе земля остается чистой, урожайность повышается, овощи получаются вкусными и востребованными на рынке. «Если вы первый принесете овощи на базар, то базар будет ваш! Если ваши овощи будут вкусными, то базар будет ваш!» - говорит Акмаль Тажибаев.

 

Тепличное дело требует значительного начального капитала. Например, строительство теплицы на месте бывшей мусорной свалки в селе Жылкелди сельского округа Ак-Таш Кара-Суйского района Ошской области обошлось менее чем в полтора миллиона сомов, из которых меньше половины были частными сбережениями хозяина Сырбека Сали, а большая часть — грант  ПРООН программы «Содействие торговле» при содействии Правительства Финляндии. На ежегодное покрытие теплицы на участке около 9 сотых уходят сотни килограммов пленки, а 1 кг стоит 350 сомов.

 

«На 100% натуральный сок»

 

Полки магазинов пестрят упаковками соков, на которых мелкими буквами написан состав. Продукт, который может храниться годами, не внушает доверия составу. Выбирая сок, хочется получить  максимально близкий натуральному вкус, оптимальную цену и «здоровый» состав с минимальным содержанием консервантов. Одним из таких соков является продукт местного производства из села Жаны Арык Кара-Суйского района Ошской области. Исполнительный директор ОАО «Кыргызстан» Абибилла Озгонов рассказал о том, что их продукция натуральная на 100%, не содержит консервантов и вредных примесей (химикатов). Если раньше производительность сока из сырья была 50%, то потом ее смогли увеличить до 70%. Это сок прямого отжима.

 

 

Раньше это был плодовощной (консервный) комбинат. Старое советское оборудование было очень энергозатратным, например, использование 100-ватного мотора обоходилось в почти сотню тысяч сомов за элекроэнергию ежемесячно. В 2009-2010 годах было закуплено новое оборудование из Германии, что отразилось за снижении затрат на электроэнергию на 60-70%. Сейчас в месяц расходуется примерно 20 тысяч сомов на элекроэнергию и дополнительно некоторые агрегаты работают на дизельном топливе.

 

Консервация завода раскупалась неохотно, так как люди предпочитают покупать более дешевый продукт самопального производства. Завод производил соки из разных видов фруктов и ягод, но со временем стало ясно, что наиболее выгодно выпускать яблочный сок. Сырье — местное, это яблоки ближайших сел, которые закупаются напрямую с садов сельчан Кара-Суйского, Узгенского, Ноокатского, Араванского районов по цене 5-6 сомов за килограм. Сырье проверяется в лаборатории на содержание химикатов, так как готовую продукцию экспортируют в некоторые страны, где контроль качества на высоком уровне. Как сказал Абибилла Озгонов, этот сок пьют дети в детских садах Германии.

 

Производство сока происходит в прохладном помещении, чтобы не допустить порчи. Яблоки проходят полный цикл обработки: промыв, мойку, сортировку, измельчение, пресс, фильтрацию. В бочке для пастеризации сырье в течение часа обрабатывается при температуре 87 градусов по Цельсию. За час вырабатывается 350 литров сока. Затем сок разливается по пакетам объемом 3 или 5 литров. Завод не имеет собственного бренда, он лишь поставляет готовый сок фирмам-заказчикам, которые упаковывают сок в бумажные коробки и распределяют по торговым объектам. Стоимость сока на заводе составляет 22-25 сомов за один литр, в магазине его стоимость составляет 3 литра по 130-150 сомов. Завод работает по заказу, в прошлом году было произведено 220 тонн сока. Также на заводе сушат яблоки, из 6,5 тонны свежих яблок получается одна тонна сушенных.

 

В сезон производства сока на заводе работают 40-45 человек в две-три смены. В зависимости от специализации заработная плата составляет 10-13 тысяч сомов.

 

На примере ОАО «Кыргызстан» очевидны плюсы применение новых технологий: снижение энергозатрат, трудоустройство местного населения, качественная продукция, поддержка сельского производства. Но тут вновь вопрос начального капитала, который был в наличии у владельца завода.

 

Вторая жизнь бумаги

 

Проблему растущих мусорных свалок можно решить через использование мусора в качестве сырья, это так называемая экологическая утилизация. Раньше в Оше на мусорном полигоне сжигали тонны бумажного мусора, так как не было производства по переработке макулатуры в туалетную бумагу.

 

 

В Оше есть два цеха по переработке макулатуры в туалетную бумагу: ЧП Жолонова и ЧП Калмурзаева. Они расположены рядом: и конкуренты, и партнеры одновременно. Два цеха отличаются размерами, чистотой, и, конечно же, фирменными упаковками узнаваемой продукции. Местную туалетную бумагу используют почти в каждом доме в южном регионе. В сравнении с бишкекской или иностранной продукцией, местная стоит недорого, всегда доступна. Один блок (10 рулонов по 250 граммов каждый) местной бумаги первого сорта стоит 100-120 сомов. Привозная бумага обходится в разы дороже.

 

Местные цеха помогают населению избавиться от ненужной макулатуры. При покупке они уделяют внимание чистоте сырья, закупочная стоимость составляет 6-8 с/кг. Также используется привезенное из России сырье по цене 10 с/кг. «Надо шире смотреть, ведь если бы не было наших цехов, то всю макулатуру пришлось бы сжигать, а это какой вред окружающей среде», - сказал Бактыбек Атабаев, исполнительный директор цеха ЧП Калмурзаевой.

 

Цех ЧП Жолоновой в сутки может переработать более тонны макулатуры. Китайское оборудование расходует электроэнергии на 700-800 сомов в сутки (в месяц 28 000 — 30 000 сомов). Также для варки бумги используется мелкий уголь 5 тонн в месяц. Как рассказал работник Кылыч Абдыкадыров, в цеху работает 4 человека, за производства одного блока бумаги работник получает 50-70 сомов в зависимости от сорта.

 

Треть сырья уходит в отходы. Если сырья недостаточно, то производсто останавливается.

Для дезинфекции применяется сода. Высший сорт бумаги производитель отдает по цене 70 сомов за блок, первый сорт — 50 сомов, второй сорт — 35 сомов. На базаре и в магазинах цена возрастает почти в два раза. «В планах расширение производства. Надо утеплить цех, улучшить бытовые условия для работников», - добавил Атабаев.

 

Зеленые технологии нуждаются в инвестициях

 

Не все знают о существовании программы поддержки внедрения инноваций. О том как она работает, рассказал Нурланбек Ирисов, консультант Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане «KyrSEFF” при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР).

 

Программа KyrSEFF предназначена для собственников индивидуальных жилых домов, владельцев квартир, а также для частных предприятий.
 
 
Направлена на оказание поддержки населению республики в реализации энергосберегающих мероприятий. Благодаря кредитам KyrSEFF каждый может утеплить свой дом, установить качественные энергосберегающие окна, высокоэффективный отопительный котел, солнечные коллекторы, тепловой насос, заменить оборудование на предприятии и т.д.. KyrSEFF также поддерживает и сельское хозяйство, путем финансирования модернизации в теплицах. По завершению работ владелец получает инвестиционный грант программы от 10 до 35 % от затраченных средств.

 

На частных примерах очевидно, что использование инноваций зеленой экономики требует значительных инвестиций, будь то средства предпринимателей или грантовая поддержка. Была бы заинтересованность нашей страны в активном внедрении этих идей при отсутствии внешней подпитки? Экспертам еще предстоит большая работа по продвижению законодательных инициатив по поддержке предпринимателей. А пока каждый гражданин сам решает для себя, каким образом он будет в теме зеленой экономики. При выборе лампы для освещения какой отдать предпочтение: с вольфрамовой нитью накаливания за 15 сомов или за 160 свето-диодной (менее энергоемкой, более безопасной с точки зрения экологии). Если есть возможность утеплить свое жилье, а значит, снизить использование энергии на обогрев, то лучше современные металло-пластиковые окна вместо деревянных, советуют эксперты. Эксперты любят давать советы, нам лишь остается смотреть на свои возможности и помнить, что все начинается с небольших изменений и тогда в глобальном масштабе воздух будет чище, вода прозрачнее, а овощи на нашем столе здоровее.

 

Газета «Эхо Оша»

 

Сахира Назарова

 

фото автора и Сергея Пукасенко