11 сентября - В Оше уязвимые женщины нуждаются в повышении самооценки и правовой поддержке

 

Партнерское взаимодействие способствует усилению оказания помощи уязвимым гражданам. На недавней встрече в офисе общественного фонда “Инфо-центра Рейнбоу” руководитель фонда “Позитивный диалог”, юрист, адвокат Мухайе Абдураупова провела консультационную встречу для уязвимых женщин из числа малоимущих, членов семей, где имеется ПИН, ЛЖВ.

 

 

 

Вопросы затрагивали темы гендерного насилия в семье со стороны мужей и родственников мужа, оформления документов при разводе, установления отцовства, получения алиментов. Юрист рассказала о видах насилия: физическом, психологическом, экономическом. Рассказала, какую помощь оказывают в правозащитных организациях вплоть до защиты на международном уровне.

 

 

Практика показывает, что во многих семьях женщины терпят насилие ради сохранения видимости семьи, “чтобы у детей был отец”, а у женщины – статус жены. Женщины стыдятся обращаться за помощью, опасаясь осуждения общества, ухудшения ситуации в семье. Они, как правило, находятся в стрессовом состоянии, подавлены, неуверены в себе.

 

Правозащитники рекомендуют не доводить ситуацию до бытового преступления. “Право на свободу выбора партнера за самой женщиной”.

 

Одна из участниц встречи Ш. рассказала, что пыталась сохранить семью, после очередного избиения вновь вернулась к мужу, они прожили еще один год. Из-за расходов на семейные торжества он взял кредит, участились конфликты из-за нехватки денег.

После очередного избиения женщина с двумя детьми ушла к матери. Из-за побоев у нее не видели глаза, она сильно мучилась, дети страдали, ее престарелая мать имеет инвалидность первой группы. Женщина не знала, что ей делать и обратилась за помощью к Ферузе Амадалиевой, социальному работнику “Инфо-центра Рейнбоу”, которая подсказала ей подать на алименты, тем более, что муж первый обратился в городской суд Оша с заявлением о разводе. Женщина не знала об этом, суд развел их без ее присутствия.

 

В документе говорится, что дальнейшая семейная жизнь невозможна, суд вынес решение о расторжении брака и обязал женщину выплатить 1000 сомов расходов государству.

 

Юрист подробно разъяснила женщине порядок подачи заявления на получение алиментов, добавила, что если при разводе ребенок не достиг трехлетнего возраста, то муж обязан выплачивать средства не только на детей, но и на содержание женщины. Начисление документов на выплату алиментов начинается с даты подачи заявления.

 

Часто бывает, что мужчина имеет статус безработного, но это не является поводом отказа от выплаты алиментов. В этом случае берется справка о среднемесячной заработной плате в Управлении статистики и исходя из этой суммы производится начисление алиментов. 

 

Если бывший супруг находится на трудовых заработках в другой стране, то на основе Минского соглашения, которое распространяется на ряд стран Центральной Азии, Россию, Беларусь, то женщина имеет право обратится за защитой своих прав и детей. Если после развода бывшая свекровь не хочет отдавать детей матери, чтобы не выплачивать алименты, то женщине надо обратиться в суд с заявлением об установлении места проживания ребенка. Нужно приложить доказательства о жилищных условиях, справке с места работы и др., чтобы подтвердить свою готовность и возможности для нормального проживания ребенка с матерью. Начиная с 10-летнего возраста в суде учитывается мнение ребенка, с кем бы он хотел жить и почему. У каждой стороны есть право на общение с ребенком. Если ребенок проживает с одной из сторон, это не должно быть поводом для манипулирования и воздействия на другую сторону.

 

Отсутствие официальной регистрации брака в органах ЗАГС не является причиной отказа выплаты алиментов. Бывает, что под воздействием свекрови и родственников мужа женщина не настаивает на регистрации брака и оформлении отцовства на детей. Она получает статус матери-одиночки для получения пособия. Юристы рекомендуют женщинам стремиться к своевременному оформлению брака и отцовства.

 

Отдельной темой обсуждения было право на получение земельного участка. Каждый гражданин страны имеет право обратиться за получением участка. К сожалению, ожидание получение земельного надела длится годами.

 

Феруза Амадалиева добавила, что каждая женщина может и должна добиваться уважительного отношения к себе как к личности. “Уязвимые женщины нуждаются в повышении самооценки, подобные встречи с экспертами помогают им понять себя, свои проблемы и найти пути решения. Подобное сотрудничество общественных организаций является хорошим примером усиления эффективности оказания помощи бенефициарам”.

 

Феруза Амадалиева является соцработником по проекту «Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин в Кыргызстане», который реализуется «СПИД Центром Запад-Восток» (AIDS Foundation East West) в партнерстве с Фондом в поддержку гендерного равенства ООН Женщины. Фонд “Позитивный диалог” оказывает безвозмездную юридическую помощь по проекту «Доступ уязвимых женщин к правовой помощи» при поддержке «Фонда Сорос — Кыргызстан».

 

Более подробная информация здесь