12 сентября - В Оше пройдет круглый стол по обсуждению реформ в области развития социальных услуг

 

В Оше пройдет круглый стол  на тему - «Обсуждение законопроектов «О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий по организации предоставления государственных гарантированных социальных услуг», разработанных в рамках деятельности Рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики для устойчивого развития рынка социальных услуг полустационарных учреждений для социально-уязвимых слоев населения Кыргызской Республики Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению

 

 

Решением Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению от 24 октября 2016 года образована рабочая группа по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики для развития устойчивого рынка социальных услуг для социально-уязвимых слоев населения Кыргызской Республики.

 

Деятельность данной группы направлена на детальную разработку серьезной структурной реформы системы предоставления социальных услуг всем уязвимым гражданам на всей территории Кыргызской Республики.

 

На протяжении всех 25 лет независимости страны развитие рынка социальных услуг для уязвимых граждан носило хаотичный характер, не получая должного внимания со стороны государства. В большинстве регионов страны практически отсутствуют полустационарные социальные услуги. А там, где они есть, данные услуги представлены либо донорскими проектами, либо отдельными НКО, финансируемыми опять же за счет доноров или средств государственного социального заказа, чего явно недостаточно и является неустойчивым, временным решением системных проблем.

 

В целом, потребности сотен тысяч уязвимых граждан в социальных услугах практически не удовлетворяются, а у государства отсутствует пока целостное видение того, каким образом должно быть организовано предоставление этих услуг.

 

В связи с этим, Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, беря на себя лидерство в определении направлений формирования государственной политики в данной сфере, организует работу по разработке оптимальной для страны модели предоставления социальных услуг на местах.

 

Будущая реформа затронет не только социальную сферу, но в большой степени коснется органов местного самоуправления и их способности влиять на уровень жизни местных сообществ. Изменения будут направлены на расширение возможностей органов МСУ оказывать услуги в социальной сфере, чего планируется достигнуть через делегирование органа МСУ государственных полномочий в сфере предоставления социальных услуг.

 

Круглый стол состоится 20 сентября 2017 года в 14.00 в г.Ош, Полномочное представительство Ошской области, по адресу: ул. Ленина 221, административное здание 4 этаж.