13 сентября - Внутренние мигранты: люди из сел приезжают в город в надежде достойно обеспечивать свою семью

 

В городе Ош в начале сентября сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» совместно с мэрией г. Ош и ОПВРР г.Ош провели регистрацию (временная прописка) по месту фактического проживания для внутренних мигрантов, проживающих в общежитии №17, расположенном по улице Касымбекова в территориальном совете №6 «Манас - Ата».

 

 

В рамках проведения в выездной регистрации в мероприятии приняли участие:  представители руководства мэрии г. Ош; представители социального отдела мэрии г.Ош; представители ОПВРР г.Ош (паспортный стол); представители и руководство ТС№6 «Манас - Ата»; домкомы; внутренние мигранты; сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека».

 

 

По словам председателя квартального комитета в ТС №6 «Манас Ата» Нурлана Бакыева, в общежитиях проживает большое количество внутренних мигрантов. Порядка 50-60% жителей общежития, это   - квартиранты, которые могут являться внутренними мигрантами.

 

«На моем участке в основном проживают люди, внутренние мигранты, приехавшие из Алайского и Чон-Алайского районов, есть выходцы из Узгенского и Кара-Сууйского районов Ошской области, есть несколько людей из Джалал-Абада. Например, в одном общежитии проживает около 20 человек, это местные жители, остальные квартиранты, это 50-60 человек. На моем участке 11 домов, общежитий. В общежитии №17 по улице Касымбекова есть около 168 квартир и из них не менее 100 человек нуждаются в регистрации», - сказал Н.Бакыев.

 

Кроме того, по его словам, мероприятие по выездной регистрации внутренних мигрантов – это отличная возможность для жителей получить регистрацию.

 

«Многие не оформляют временную регистрацию из бюрократической волокиты. Нужно ходить по инстанциям, собирать справки и другие документы, у людей на это времени, так как надо работать обеспечивать себя и свои семьи. С другой стороны люди начинают задумываться об оформлении временной регистрации, только после того, как сталкиваются с проблемами. Например, когда ребенка в детский сад или школу не принимают из-за отсутствия регистрации родителей, или когда надо обратиться в поликлинику или в больницу и не принимают из-за также отсутствия регистрации. В остальных случаях внутренние мигранты приезжают, чтобы найти возможность хорошо зарабатывать, некоторые имеют семьи, некоторые со временем из сел перевозят в город родственников», - сказал он.

 

Подобные мероприятия по выездной регистрации нужно проводить чаще, жители и внутренние мигранты будут более проинформированы.

 

Временная регистрация по месту фактического проживания необходима внутренним мигрантам города Ош для улучшения доступа к государственным и социальным услугам: получение пенсии или  пособия по месту фактического проживания, обустройства детей в школу или детский сад по месту фактического пребывания родителей, обращение за медицинской помощью и другие виды социальных услуг.