14 сентября - Внутренние мигранты: Временная регистрация в г.Ош дает мигрантам возможность пользоваться государственными социальными услугами

 

В городе Ош в начале сентября сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» совместно с мэрией г. Ош и ОПВРР г.Ош провели регистрацию (временная прописка) по месту фактического проживания для внутренних мигрантов, проживающих в общежитии №17, расположенном по улице Касымбекова в территориальном совете №6 «Манас - Ата».

 

 

В рамках проведения в выездной регистрации в мероприятии приняли участие:  представители руководства мэрии г. Ош; представители социального отдела мэрии г.Ош; представители ОПВРР г.Ош (паспортный стол); представители и руководство ТС№6 «Манас - Ата»; домкомы; внутренние мигранты; сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека».

 

 

По словам главного специалиста ОПВРР г.Ош Курсана Султанова, внутренние мигранты в городе Ош должны быть заинтересованы пройти временную регистрацию для того, чтобы получить доступ к государственным социальным услугам.

 

«Оформлнение временной регистрации для внутренних мигрантов создает возможность поставить этих людей на временный регистрацийонный учет, что позволяет им пользоваться социальными услугами. К примеру, если человек не имеет временной регистрации или постоянно регистрации, у него есть сложности с обращением медицинские учреждения за помощь, такие как поликлиники и больницы, помощь они конечно получат, но возникают масса проблем. Такая же ситуация может возникать с оформлением детей в детские сады и школы, так как если родитель не имеет прописки временной или постоянно регистрации в г.Ош, будет довольно сложно. Другой проблемой является оформление на официальную работу, поэтому многие мигранты не имея регистрации вынуждены подрабатывать случайными заработками или временной работой», - сказал К.Султанов.

 

Кроме того, он объяснил, что при оформлении талона «Ош», который состоит из 3-х частей, при заполнении один экземпляр остается у заявителя (внутреннего мигранта), второй экземпляр передается в адресное бюро, где его вносят в реестр, а третий экземпляр находится в территориальном совете.

 

«Передача одной части талона «Ош» в адресное бюро позволяет на определенное время, на время действия этого талона зафиксировать адрес и место проживания определённого человека. В случае составления документов или подтверждения проживания в определённом месте на определенный срок, можно обратиться в адресное бюро, где могут дать справку. Талон «Ош» выдается на определенный период – на 1 год, когда срок действия талона истечет его надо заново переоформить. За отсутствие временной регистрации внутренних мигрантов на территории г.Ош есть штраф, и в случает паспортного режима или проверки документов у человека не окажется наличия временной или постоянно регистрации, то будет составлен протокол и человек будет обязан выплатить штраф», - отметил К.Султанов.

 

 

Временная регистрация по месту фактического проживания необходима внутренним мигрантам города Ош для улучшения доступа к государственным и социальным услугам: получение пенсии или  пособия по месту фактического проживания, обустройства детей в школу или детский сад по месту фактического пребывания родителей, обращение за медицинской помощью и другие виды социальных услуг.