15 сентября - Внутренние мигранты: В ТС№6 «Манас Ата» можно получить временную регистрацию в территориальном совете

 

Временная регистрация по месту фактического проживания необходима внутренним мигрантам города Ош для улучшения доступа к государственным и социальным услугам: получение пенсии или  пособия по месту фактического проживания, обустройства детей в школу или детский сад по месту фактического пребывания родителей, обращение за медицинской помощью и другие виды социальных услуг.

 

 

В городе Ош в начале сентября сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» совместно с мэрией г. Ош и ОПВРР г.Ош провели регистрацию (временная прописка) по месту фактического проживания для внутренних мигрантов, проживающих в общежитии №17, расположенном по улице Касымбекова в территориальном совете №6 «Манас - Ата».

 

В рамках проведения в выездной регистрации в мероприятии приняли участие:  представители руководства мэрии г. Ош; представители социального отдела мэрии г.Ош; представители ОПВРР г.Ош (паспортный стол); представители и руководство ТС№6 «Манас - Ата»; домкомы; внутренние мигранты; сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека».

 

 

По словам председателя территориального совета №6 «Манас Ата» Жаныбека Чолпонбаева, в Территориальном совете «Манас Ата» сосредоточено свыше 20 семейных общежитий, в которых проживают большое количество внутренних мигрантов.

 

 

«У мигрантов есть сложности с оформлением на официальную работу, оформление детей в школы и десткие сады, поэтому они вынуждены снимать жилье, и перебиваться случайными заработками. Сотрудниками Эдвокаси Центра, Паспортным столом, совместно с мэрией и другими службами проводится огромная работа по информированию внутренних мигрантов о необходимости оформления временной регистрации по месту фактического проживания», - сказал он.

 

Кроме того, он отметил, что оформление временной регистрации по месту фактического проживания дает возможность людям получать доступ к государственным социальным услугам, может упростить механизм оформление детей в школы и детские сады, так как у родителей есть регистрация городе. Временная регистрации дается на 1 год, после чего ее надо заново продлевать, при этом не обязательно сниматься с постоянного регистрационного учета, где зарегистрирован человек.

 

«Мы проводим регулярные профилактические беседы с жителями, информируем. Также при территориальном совете есть штаб, куда может подойти человек, внутренний мигрант получить информацию и пройти процедуру регистрации по постановке на временный учет п месту фактического проживания. Для оформления временной регистрации нужен только паспорт. Процедура бесплатная . по итогам регистрации внутренний мигрант получит регистрационный талон «Ош», который будет действителен в течение 1 года», - сказал Ж.Чолпонбаев.