18 сентября - Внутренние мигранты: оформление временной регистрации снимает вопросы социальной напряженности

 

В городе Ош в начале сентября сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» совместно с мэрией г. Ош и ОПВРР г.Ош провели регистрацию (временная прописка) по месту фактического проживания для внутренних мигрантов, проживающих в общежитии №17, расположенном по улице Касымбекова в территориальном совете №6 «Манас - Ата».

 

 

В рамках проведения в выездной регистрации в мероприятии приняли участие:  представители руководства мэрии г. Ош; представители социального отдела мэрии г.Ош; представители ОПВРР г.Ош (паспортный стол); представители и руководство ТС№6 «Манас - Ата»; домкомы; внутренние мигранты; сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека».

 

По словам ведущего специалиста социального отдела мэрии города Ош Алишера Ажибаева, временную или постоянную регистрацию в городе Ош необходимо оформлять для того чтобы снимать социальную напряженность в обществе.

 

«Вопросы внутренней миграции прежде всего связаны с вопросами обеспечения безопасности, из сел к нам приезжают разные люди и сотрудники правоохранительных органов, домкомы, территориальные советы должны быть в курсе кто проживает на вверенной им территории. Люди приезжают из сел и не ставятся на регистрационный учет, это создает сложности и ряд проблем как для самих внутренних мигрантов, так и жителей города, для социальных служб и ведомств. Люди сталкиваются с проблемами при трудоустройстве, при оформлении детей в школы и детские сады. Сегодня вопросы миграции ставятся во главу угла и мы должны все вместе решать эту проблему, мотивировать и информировать внутренних мигрантов оформлять временную регистрацию по месту фактического проживания», - сказал он.

 

Кроме того, А.Ажибаев отметил, что для внутренних мигрантов очень остро стоит вопрос трудоустройства.

 

«При оформлении временной регистрации внутренние мигранты могут найти более достойные места работы для того чтобы обеспечивать себя и свои семьи. Дети должны ходить в школы и детские сады, но здесь тоже есть сложности. В школах нет дополнительной возможности принимать детей, чьи родители не имеют регистрацию в городе. Это тоже создает социальную напряженность между жителями города и внутренними мигрантами. Мы видим все эти проблемы и по мере возможности стараемся их решать. Например за последние 4 года в городе Ош проводится активное строительство социальных объектов, таких как школы и детские сады, парки и другие социальные объекты. Это очень плодотворная работа, но тем не менее школ для детей не достаточно, и мы стараемся решать этот вопрос»

 

С другой стороны инфраструктура городе не готова к тому количеству людей которые ежегодно приезжают в город, очень активно строиться многоэтажный многоквартирный сектор, так как город расширяется, и здесь сейчас из свыше 280 тыс. зарегистрированных жителей проживает свыше 700 тыс. человек. Мэрия города Ош, бюджет мэрии в 2017 году социально ориентирован, и мы стараемся улучшать инфраструктуру города, строить много новых социальных объектов и многое другое. Но жители и внутренние мигранты также должны быть заинтересованы пройти временную регистрацию  встать на регистрационный учет в городе, тогда будут решаться многие социальные вопросы.

 

Временная регистрация по месту фактического проживания необходима внутренним мигрантам города Ош для улучшения доступа к государственным и социальным услугам: получение пенсии или  пособия по месту фактического проживания, обустройства детей в школу или детский сад по месту фактического пребывания родителей, обращение за медицинской помощью и другие виды социальных услуг.