19 сентября - Форум омбудсменов: Ресоциализация осужденных, права мигрантов, насилие над детьми

 

В Кыргызстане завершился трехдневный Международный форум омбудсменов, главным результатом которого стало создание Евразийского альянса омбудсменов. По словам инициатора идеи, омбудсмена Кыргызстана Кубата Оторбаева, официальное подписание документа состоится в ноябре 2017 года.

 

 

“Я могу сказать, что форум достиг своей цели. По моей инициативе создали Евразийский альянс омбудсменов. В связи с тем, что омбудсмены Турции, Ирана и Монголии также выразили желании быть соорганизаторами альянса, мы отложили подписание меморандума до конца ноября в Москве, чтобы желающие могли полностью ознакомиться с текстом меморандума…”, — сказал он.

 

Мероприятие, приуроченное к 15-летию создания Института омбудсмена Кыргызстана, началось 6 сентября в городе Бишкеке и продолжило свою работу на побережье Иссык-Куля 7-8 сентября.

 

 

На международном форуме «Роль Омбудсмена в совершенствовании нормативно-правовых актов в области прав человека: ожидания и перспективы», участвовали представители Институтов омбудсменов из 15 стран, среди которых 10 омбудсменов. Как отметили организаторы, за всю историю Кыргызстана на одной площадке собрались такое количество омбудсменов с разных стран мира.

 

 

Кроме этого, омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев и Глава Генеральной инспекции Ирана Насер Серадж подписали двухстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве.

 

Скажи мне, какая у тебя тюрьма…

 

Как отметил Региональный директор Представительства Penal Reform International (PRI) (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии Азамат Шамбилов, впервые за длительное время омбудсмены нескольких стран совместно с международными организациями и гражданскими активистами собрались для обсуждения общих проблем, которые существуют во всех стран мира.

 

По словам Шамбилова, одним из неотъемлемых критериев благосостояния государства является количество тюремного населения, а также условия содержания осужденных. В этом плане PRI много лет проводит эффективную работу, которая в последнее время «дает весьма большие результаты».

 

Один из главных вопросов, которые обсудили участники форума, состояние пенитенциарной системы, реформы в этой сфере и ресоциализации осужденных.

 

По словам Нурдина Сулайманова, директора Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) в Кыргызстане, в тюрьмах страны растут случаи суицида заключенных. В таких случаях сотрудники НЦПП собирают первичную информацию и передают ее в соответствующие органы.

 

“В прошлом году я лично выезжал в 31-колонию, где был суицид. Молодой человек 25-26 лет повесился и основной причиной является отказ в условно-досрочном освобождении. Плюс он был болен туберкулезом”, — сказал Сулайманов.

 

Он также отметил, недавние случаи суицида в Жети-Огузском РОВД Иссык-Кульской области и в Чаткальском районе.

 

10 тысяч заявлений

 

По словам уполномоченного по правам человека Республики Узбекистан Улугбека Мухаммадиева, в год от граждан страны в институт поступает около 10 тысяч заявлений. Как он отметил, представители института регулярно посещают закрытые учреждения. Заключенные в основном обращаются с просьбами содействовать, чтобы попасть в амнистию, которая объявляется каждый год перед праздником Независимости страны.

 

В каждом закрытом учреждении установлен ящик для писем и жалоб в адрес омбудсмена. Заключенные также напрямую могут позвонить по номерам телефонов доверия, если возникнут жалобы на пытки или почувствуют несправедливое отношение к себе.

 

“Также заключенные обращаются по социальным вопросам. У них же на свободе семьи, они просят для них помощи”, — сказал Мухаммадиев.

 

В Узбекистане по некоторым видам преступлений упразднено уголовное наказание, вместо которого теперь применяют альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы. Вместо тюрьмы теперь виновные чаще отправляются на общественные работы.

 

“Тем самым из системы уголовных наказаний исключена одна из наиболее строгих мер воздействия, что является логическим продолжением проводимой политики по либерализации уголовных наказаний, широкого применения прогрессивных средств исправления осужденных”, сказал молодой депутат парламента Узбекистана Акмаль Бурханов.

 

Также, по словам депутата Олий мажлиса (парламент Узбекистана) в законодательстве Узбекистана сокращены сроки содержания по стражей лиц, подозреваемых в совершении преступления, с 72 до 48 часов. Предельные сроки применения меры пресечения в виде содержания под стражей и/или домашнего ареста в ходе предварительного следствия сокращены с 12 месяцев до 7 месяцев.

 

Права ребенка

 

В Третий день форума участники обсудили актуальные проблемы по защите прав детей, и попытались найти выход из разных ситуаций, вместе.

 

“Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить актуальные задачи по улучшению положения детей в наших странах, вместе решать проблемы, услышать и понять друг друга. В этом наша сила. В этом значимость форума”, — отметила Уполномоченный представитель по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева.

 

“Хотелось бы выразить уверения в том, что решение существующих вопросов будет достигнуто путем открытого многостороннего сотрудничества”, — добавила она.

 

Как отметил старший советник омбудсмена Литовской Республики по правам детей Мейлус Эгидиюс, насилие над детьми является проблемой, которая составляет комплекс факторов различного уровня и характера.

 

“Именно поэтому решения проблем детей требует тесного сотрудничества государственных, муниципальных учреждений и неправительственных организаций с обществом”, — сказал он.

 

В России ежегодно более тысяч молодых родителей лишаются родительских прав. Об этом сообщила Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека Пермского края Российской Федерации.

 

Колыбель надежды в Перми

 

Она также отметила, что в РФ практически детские дома прекращают свои существование. Исследование Уполномоченного по правам человека Пермского края показало, что в семьях, у которых доходы меньше прожиточного минимума, не хватает средств для развития ребенка. Это приобретение компьютеров, литературы, организация дополнительных занятий.

 

“То, есть равенства условий для развития в семьях с разными доходами, практически нет.

 

В Пермском крае отработана технология “Самообеспечения” и “Социального контракта” по выведению семей из состояния бедности. Семье выделяется до 50 000 рублей (около $850) для реализации бизнес плана по повышению дохода семьи”, — сказала Марголина.

 

Результаты мониторинга Комиссии по делам несовершеннолетних в РФ показало, что жертвами насилия могут стать и малолетние дети.

 

“Но уже сейчас интересны наработки Следственного управления по особым, щадящим процедурам общения с жертвами насилия, в так называемых зеленых комнатах, когда с ребенком беседует один человек, все остальные за стеклом”, — сказала Татьяна Марголина.

 

В Пермском крае поддержана инициатива общественности по спасению жизни брошенных новорожденных “Колыбель надежды”.

По словам Марголины, в течении 3 лет удалось сохранить жизни 34 младенцам.

 

Об отказных детях

 

Эти и другие проблемы отношения к ребенку со стороны взрослых, как должностных лиц, так и родителей, остается актуальной проблемой во многих странах мира. Особенно проблема с детьми мигрантов стоит остро.

 

По данным Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики, с 2011 года в страну из Российской Федерации вернули более 70 детей, которые остались без попечения родителей.

 

По данным Минсоцтруда Кыргызстана, в год в стране рождаются около 150-160 тысяч детей. По информации Министерства здравоохранения в период 2013 по 2015 годы в стране отмечается снижение численности детей, от которых отказались родители, до 57 процентов.

 

Перманентное насилие. Над детьми

 

По словам Кубата Оторбаева, в 2016 году в стране было зарегистрировано более 1000 случаев насилия в отношении детей. Омбудсмен Кыргызстана обратился в парламент с предложением ужесточить наказание в отношении насильников детей. В результате ужесточили наказание за насилие над детьми от 5 до 8 лет лишения свободы, вместо прежних 3-5 лет. Однако, по словам Оторбаева, проблема насилия в отношении несовершеннолетних в стране остается актуальной.

“Одной из ключевых проблем в этом вопросе являются безнаказанность насилия в отношении детей и ограничение в доступе к правосудию для детей-жертв и [надежная защита] свидетелей преступлений”, — сказал он.

 

Оторбаев также отметил, что в прошлом году были даны ряд рекомендации по устранению недостатков и недопущению системных нарушений прав детей. Рекомендации выработаны по результатам 2-х докладов, касающихся темы прав детей.

Омбудсмен Кыргызстана также поднял вопрос алиментов и госбеспечения жильем выпускников детских домов. По его данным, ежегодно в Кыргызстане стены детских домов и школ-интернатов покидают около 400 выпускников. И они все остаются без жилья, хотя законы Кыргызской Республики обязывают госорганы обеспечить социальным жильем детей-сирот.

 

“Однако данное требование остается лишь на бумаге”, — добавил Оторбаев.

 

В заключении Кубат Оторбаев отметил, что вновь созданный альянс дает омбудсменам-участникам возможность тесно сотрудничать по защите прав человека в каждой стране.

 

Источник: golos.kg