21 сентября - Внутренние мигранты: Встреча с внутренними мигрантами, проживающими в общежитии №17, расположенном по улице Касымбекова в территориальном совете№6 «Манас Ата»

 

Сотрудники АНПО «Эдвокаси Центра по Правам Человека» провели рабочую встречу с внутренними мигрантами, проживающими в общежитии №17, расположенном по улице Касымбекова в территориальном совете№6 «Манас Ата».

 


 

В ходе встречи была обсуждена текущая ситуация с проведением регистрации внутренних мигрантов по месту фактического проживая, а также других проблем с которыми они сталкиваются.

 

На встрече также приняли участие активисты сообщества внутренних мигрантов и ответственный секретарь территориального совета№6 «Манас Ата» Ширинболсун Кулбаева.

 

Кроме того,  сотрудники АНПО «Эдвокаси Центра по Права Человека» навестили жительницу общежития №17, которая проживает в одной из комнат со своей дочерью. Женщина имеет инвалидность второй группы, после перенесенного инсульта, родственников и знакомых, которые могли бы им помочь нет. Женщина получает пособие по инвалидности, дочь подрабатывает случайными заработками. Семье помогают прожить соседи по общежитию.

 

Ответственный секретарь территориального совета№6 «Манас Ата» Ширинболсун Кулбаева отметила, что после проведения выездной регистрации внутренних мигрантов по месту фактического проживания для жителей общежития№17, ведется постоянна работа по оформлению мигрантов.

 

Кроме того, ранее, была проведена выездная регистрация для жителей общежития№4/б – «Чайка», также расположенного по улице Касымбекова.

 

«Несколько лет назад существовали ряд сложностей по оформлению внутренних мигрантов, не было проработано механизма по оформления временной регистрации для внутренних мигрантов по месту фактического проживания. В настоящее время метод опробован и процедуры существенно упрощены. Теперь внутренние мигранты г. Ош, проживающие в территориальном совете «Манас Атас»  могут прийти в здание территориального совета, где можно при предъявлении паспорта пройти регистрацию и получить талон – «Ош». Этот талон действителен сроком на 1 год. Наличие временно регистрации может помочь решить ряд проблем с оформлением детей в школы и детские сады, а также при обращении в медицинские и другие учреждения для получения государственных социальных услуг», - сообщила она.