21 сентября - Ошское Областное Представительство Красного Полумесяца Кыргызстана совместно с Ошским областным центром крови провели акцию приуроченную к Национальному Дню Донора

 

В  Ошском Областном Представительстве Красного Полумесяца Кыргызстана с января 2017 реализуется проект по развитию добровольного и безвозмездного донорства при поддержке Швейцарского Красного креста.  

 

 

В данное время НОКП КР сотрудничает с Республиканским Центром Крови по вопросам содействия продвижению добровольного и безвозмездного донорства крови в Кыргызской Республике. Целью данных мероприятий является привлечение внимания к проблеме дефицита запасов донорской крови в стране, информированию населения, привлечения безвозмездных доноров и сбору донорской крови во время выездных акций. Кровь и ее компоненты требуются для оказания помощи раненым и пострадавшим в различных катастрофах, при получении массивных ожогов и тяжелых травм, а также при проведении сложных операций, при осложненных родах и заболеваниями крови (гемофилия, лейкоз и онкологических заболеваниях). По статистике каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

 

Согласно стандартам ВОЗ, на 1 тысячу населения должно проходиться по 40 доноров. В нашей стране данный показатель составляет 4- 5 человек. Пропагандируя безвозмездное и добровольное донорство, параллельно ведем  разъяснительную работу о безопасном донорстве и крове сдачи. До 1991 года среди союзных республик Кыргызская республика была на первом месте по безвозмездному донорству на тысячу человек 32 доноров.

 

19 сентября 2017 года совместно с Ошским областным центром крови провели акцию приуроченную к Национальному Дню Донора. Национальный День Донора отмечается последнее воскресенье сентября. В акции участвовали работники Ошского городского здравоохранения, жители города Ош  участвовали студенты ПЛ- № 13(профтехлицей) для них провели информационную сессию  о безопасном донорстве. Кровь сдали 60 человек.