25 сентября - ОФ «Позитивный диалог»: помогли женщине, находящейся в трудной жизненной ситуации оформить детей на попечение государства

 

Бывают ситуации, когда женщина не может сам решить проблемы, а все глубже погружается в них, ситуация усугубляется приемом психо-активных веществ: наркотиков, алкоголя. В таком положении она не в состоянии позаботиться о своем ребенке. Жительница Оша – «Л.Т.» работает посудомойщицей, у нее два сына, младшему 6 лет. У них своего жилья и они временно живут на территории общественного фонда «Мусаада». Несколько лет назад юристы оказали содействие в получении паспорта старшему сыну.

 

 

Фонд «Мусаада» является специализированным местом, где проходят лечение страдающие от алкогольной и наркотической зависимости, поэтому нахождение ребенка среди взрослых стало проблематичным. Ребенок нуждается в уходе, обучении. За помощью женщина пришла в общественный фонд «Позитивный диалог», вместе с юристом фонда они обратились в городское управление социального развития. В отделе опеки и попечительства женщине разъяснили, что она может отдать на полгода ребенка в интернат для детей и престарелых «Боорукердык». За это время женщине следует улучшить свои жилищные условия. Если в течение полугода ее ситуация не изменится, то ребенка могут оформить на проживание в школу-интернат имени Терешковой. Женщина согласилась и вместе с юристом занялись сбором документов.

 

В начале сентября состоялось заседание комиссии по делам детей при мэрии г.Ош, согласно постановлению, ребенка определили в «Боорукердык». Помимо него, туда определили еще одного ребенка, а другого в школу-интернат им.Терешковой.

 

Сейчас ребенок живет в «Боорукердыке». Для женщины этот вариант оказался самым приемлемым, она может посещать сына и забирать его на выходные дни. Мальчику хорошо в плане условий проживания, общения с ровесниками, обучения со специалистами. Это учреждение является единственным в стране совмещенным домом-интернатом для детей и престарелых, нуждающихся в поддержке государства. Оно рассчитано на 60 мест: 30 детей и 30 престарелых. Это дети в возрасте 5-16 лет, сироты и полусироты, из неблагополучных семей. Среди престарелых есть незрячие, после инсульта, прикованные к постели инвалиды I и II групп, возраст большинства после 70-ти. Здесь работают 25 человек в три смены, есть врач, психолог, социальный работник, воспитатели, педагоги, медсестры, нянечки. Государство выделяет в день на 4-х разовое питание на одного ребенка 110 сомов и на 3-х разовое питание для престарелого 100 сомов, 4,63 сома на медикаменты. Сотрудники учреждения вместе с соцработниками работают над возвратом детей в семьи, немало случаев, когда это бывает успешным.