26 сентября - Прием проектных заявок в рамках проекта «Сильная парламентская демократия при активном участии граждан»

 

Программа Развития Организации Объединенных Наций и Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству объявляют прием проектных заявок в рамках проекта “Сильная парламентская демократия при активном участии граждан”.

 

 

Информация о проекте:

 

На протяжении длительного времени, ПРООН установил долгосрочное партнерство с Жогорку Кенешем Кыргызской Республики. Организацией было оказана поддержка в разработке и последующей реализации стратегий развития ЖК КР, в улучшении исполнения ее законодательной, а также представительской функций. В результате конституционного референдума 2010 года, Кыргызская Республика стала единственной парламентской демократией в регионе, согласно которой Парламент был наделен ключевой ролью в формировании и последующем мониторинге исполнения национальных стратегий развития. Несмотря на прогресс существует целый ряд проблем на пути построения более инклюзивной и подотчетной системы парламентского правления.

 

С целью дальнейшего укрепления парламентской демократии в Кыргызской Республике, ПРООН был отобран для реализации десятилетнего проекта «Сильная парламентская демократия при активном участии граждан”. Проект разработан и финансируется  Швейцарским Управлением по Развитию и Сотрудничеству, и позволит парламенту улучшить контроль за исполнительной ветвью власти и обеспечит возможность для граждан включаться в процесс принятия решений и выработки политики, и расширит права и возможности субъектов гражданского общества для более эффективного мониторинга и влияния на подотчетность органов законодательной и исполнительной власти, что позволит гражданам призывать парламент и правительство к ответственности и извлекать максимальную пользу от более доступного, эффективного и ответственного государственного управления.

 

Цель грантовой программы: оказание содействия широкому спектру оригинальных внутренних инициатив гражданского общества, направленных на участие гражданского сектора в политических процессах и продвижение гражданского образования. Будет оказана поддержка инициативам организаций гражданского общества, направленным на разработку, пилотирование и институционализацию практик, способствующих большей подотчетности, инклюзивности и реагированию государственных учреждений, в частности Парламента, улучшению сотрудничества между гражданским обществом, Парламентом и другими государственными структурами и улучшению гражданского образования.

 

В рамках Фонда Гражданских Инициатив существует два вида грантов:

 

Гранты на сотрудничество будут предоставляться с целью оказания многолетней целевой поддержки, включая потенциальное направленное на достижение результата институциональное развитие организаций (до 30 % от общей суммы гранта) в целях усиления своей работы по системным недостаткам и вызовам демократической системы и парламентской подотчетности перед гражданами. Этого предполагается достичь за счет внесения вклада в улучшение обмена гражданского общества, групп интересов и граждан с парламентом и укрепления взаимного доверия. Такое многолетнее сотрудничество будет основываться на взаимосогласованном Плане сотрудничества: в рамках этого Плана сотрудничества будут определены ожидаемые результаты партнерских отношений, а процесс их достижения с четкими организационными этапами и результатами.

 

Обязательным условием также является участие партнера или иного донора объемом не менее 20 % от общего бюджета предложения (может быть в натуральном выражении).

 

Проектные гранты будут предоставляться с целью оказания целевой поддержки конкретным мероприятиям, обычно реализуемым в течение короткого периода времени, включая спонтанные инициативы, направленные на улучшение доступа гражданского общества и обмен с Парламентом, укрепление направленного на избирателей процесса разработки политики и содействие гражданскому образованию. Все подаваемые проектные предложения должны быть направлены на достижение четких и измеримых результатов, которые оказывают поддержку достижениями целей проекта.

 

Административные расходы партнера (зарплаты, аренда помещения, транспорт и т. д.) могут быть включены в бюджет контракта, но их конкретные статьи, проценты и обоснование будут рассматриваться в каждом конкретном случае. Доля административных расходов в общем бюджете не должна превышать 30%.

 

Внимание: Предложения в рамках проектных грантов могут также подаваться в течении всего года.

 

Организации вправе подавать заявки на оба вида вышеуказанных грантов, в этом случае на каждый грант оформляется отдельная заявка.

 

Процедура и срок подачи проектных предложений:

 

Для подачи проектных предложений необходимо детально ознакомиться с руководством и заполнить форму заявки. Проектные заявки можно заполнить как на кыргызском, так и на русском языках с обязательным переводом на английский язык, форма заявки на английском языке также доступна по той же ссылке.

 

Весь пакет необходимых документов нужно отправить на следующий электронный адрес Грантовой Оценочной Комиссии: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., не позднее 15:00 (местное время) 09 октября 2017 г. с указанием в теме письма «ГРАНТЫ НА СОТРУДНИЧЕСТВО» или «ПРОЕКТНЫЕ ГРАНТЫ» соответственно.

 

В случае возникновения вопросов можно обращаться: Айгуль Байбураева, координатор проекта, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Более подробная информация здесь