5 октября - Региональные активисты Women's Learning Partnership выступают за мирные и справедливые выборы

 

В Бишкеке на встрече региональных экспертов гражданского движения “За равенство и недискриминацию в Кыргызстане” обсудили результаты деятельности после двух тренингов для тренеров (ТОТ WLP) прошедших в мае прошлого года и этим летом.

 

 

Участница из Джалал-Абада, депутат местного совета, руководитель фонда “Аймира” Анаргуль Машаева рассказала, что навыки ТОТ стала применять в работе по защите и продвижению прав мигрантов, информированию общественности о здоровом питании, защите уязвимых женщин. Активист из Кемина Кенжегуль Баякеева сообщила, что на местах ведется работа по искоренению семейного насилия (проблемы педофилии и многоженста). После ТОТ Мубара Абдыразакова получила повышение и стала директором детского сада. Она поделилась опытом работы с родителями и детьми в Школе матерей, где они обсуждают проблемы женского здоровья, детского питания, права человека.

 

 

Участница из Оша Феруза Амадалиева рассказала о вовлечении уязвимых женщин в социальное предпринимательство. Из опрошенных 43 женщин 16 прошли обучение по личностному росту, затем 14 продолжили обучение навыкам бизнес-планирования. Недавно 10 женщин представили свои бизнес-планы и скоро будут известны результаты мини-грантового отбора. В основном, их запросы сводились к необходимости покупки бытовой техники: швейной машины, духового шкафа, холодильника и т.д. Феруза отметила активное взаимодействие с партнерами, например, юристом фонда “Позитивный диалог”, который оказывает консультации уязвимым женщинам из категории малоимущих, ЛЖВ, ЛУИН и членам их семей. Феруза понимает важность информационного компонента и старается привлечь журналистов к проблемам уязвимых женщин, уже подписаны меморандумы с некоторыми редакциями, есть публикации в газетах и на сайтах, ежемесячно выходят радиопрограммы.

 

 

Молодая и активная Адинай Керимова рассказала о пользе обучения по женскому лидерству: “У меня есть девиз: вера и старание. Я стала более уверенной, смелой, у меня улучшились ораторские навыки. Стала лучше понимать темы гендера, проявления эмпатии в правозащитной деятельности. Знания дают мощную поддержку, я делюсь ими на других мероприятиях. Была волонтером на международной конференции, участвовала в дебатах. Стала активно вовлекать других девушек в эту деятельность”.

 

 

Кумар Эргешова стала применять методы ТОТ при обучении активистов в новостройках Бишкека: “4 сентября мы провели обучение для 32 человек. Мы обучали, как выстраивать связи с партнерами, как доносить свои проблемы до людей, принимающих решения. Мы продвигали идеи ТОТ “От сострадания к правам человека”, суть в том, что решая свои проблемы, мы помогаем другим находить пути решения. Это пример социальной мобилизации. До этого мы толком не знали, как мирно решать проблемы, люди хотели выходить на митинги, а после обучения мы поняли, что есть другие мирные законные способы решения проблем. Сейчас у нас есть новые лидеры из числа молодежи. После обучения активисты составили план действий по конкретной проблеме, мы его мониторим. Также мы хотим развивать тему внедрения общинных СМИ в новостройках, так как это малозатратно и эффективно”.

 

 

Участники вспоминали, что каждая встреча, организованная правозащитным движением “Бир Дуйно Кыргызстан”, отличается душевной атмосферой, проникновенными беседами, каждый участник ощущает свою значимость и глубже понимает суть правозащитной деятельности.

 

 

Следующая часть встречи была посвящена обсуждению темы предстоящих выборов. БДК запустил “горячую линию” по предоставлению юридических консультаций по избирательным правам избирателей, наблюдателей. Руководитель БДК Толекан Исмаилова озвучила общую для многих мысль: “Мы все лидеры, яркие талантливые, мы – женщины и перед выборами обращаемся ко всем политическим силам с целью проведения выборов без насилия и конфликтов. Каждый человек имеет право на выбор и мы выступаем за мирные и законные выборы”.

 

 

Руководитель ошского фонда “Энсан Диамонд”, эксперт по гендеру Жамила Капарова рассказала о Резолюции №1325, первой резолюции о женщинах, принятой Советом Безопасности ООН в 2000 году. Кыргызстан как член ООН, присоединился к этой резолюции и несет обязательства по усилению роли и участия женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов, в обеспечении безопасности и мира для женщин и девочек. Капарова коротко остановилась на реализации двух планов по продвижению идей резолюции, отметив их недостаточную эффективность. Капарова напомнила, что в 2010 году женщины принимали активное участие в миротворческой деятельности.

 

 

Национальный план действий по достижению гендерного равенства отвечает требованиям международного плана резолюции, но есть ряд проблем. Первое, нехватка финансирования, в основном, реализация резолюции продвигается за счет донорских организаций, нужно работать по привлечению бюджетных средств. Второе, отсутствие политической воли. Третье, недостаточное информирование общественности. По всем направлениям были даны рекомендации.

 

 

Капарова отметила, что в начале 2015 года каждое министерство представило свой ведомственный план, в котором прописана подотчетность. У каждого ОМСУ должен быть план действий по резолюции. “Надо усилить взаимодействие гражданского общества и ОМСУ в плане повышения подотчетности прозрачности. Можно спросить ОМСУ о том, что было сделано по этому плану, это их обязанность. Резолюций много, но именно эта ратифицирована, есть план и цель гражданских активистов в донесении этой информации до населения”. Контроль нужен, но важно и оказание содействия ОМСУ со стороны активистов. Особенно это актуально в регионах, например, на встречах с аксакалами, женсоветами озвучивать этот вопрос. Было рекомендовано писать и реализовывать проекты в этом направлении.

 

 

 

Сахира Назарова

 

фото автора и БДК