23 октября - Предоставление бесплатной правовой помощи по модели «Про-Боно» для женщин и детей, пострадавших от гендерного насилия

 

Пресс-брифинг для журналистов по вопросам предоставления бесплатной правовой помощи адвокатами по модели «Про-Боно» для женщин, пострадавших от насилия.

Модель «Про-Боно» предполагает высокопрофессиональное, бесплатное адвокатское сопровождение, своего рода являясь моделью социальной ответственности со стороны юристов, которая довольно широко распространена во многих странах. Особенностью такой социальной ответственности является безвозмездная правовая помощь наиболее квалифицированных адвокатов, специализирующихся на делах соответствующей категории.

 

ПРООН в Кыргызстане внедряет такую модель по вопросам защиты потерпевших от гендерного и сексуального насилия в сотрудничестве с Учебным Центром Адвокатов с 2016 года. 100 адвокатов по всем регионам Кыргызской Республики были обучены ведению такого рода дел, где, из числа обученных более 25 наиболее опытных адвокатов в составе сформированных профессиональных команд приняли 10 уголовных резонансных дел о гендерном насилии к своему производству.

 

Более 80% принятых дел связаны с обвинением в совершении тяжких насильственных преступлений, в том числе в отношении несовершеннолетних детей. Из общего числа дел, принятых к производству адвокатами, более 70% завершились вынесением судебного решения в пользу обратившихся лиц. При участии «Про-Боно» адвокатов проекта был вынесен обвинительный приговор в отношении Н.Т., изнасиловавшего женщину на глазах несовершеннолетнего ребенка; оставлены в силе обвинительные приговоры в отношении Г.К. и С.Р., совершавших развратные действия с несовершеннолетним ребенком; вынесен обвинительный приговор в отношении А.Ж., совершавшего насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней; вынесен обвинительный приговор в отношении А.Б., совершавшего развратные действия в отношении своих несовершеннолетних дочерей; вынесено решение об определении места жительства детей с матерью А.Д., в отношении которой ранее было совершено семейное насилие.

 

Благодаря профессионализму и принципиальности в сочетании с личными ценностями адвокатов рассмотренные уголовные дела имели успех. Зачастую подобные ситуации, в том числе, если в них задействованы близкие родственники, завершаются примирением сторон и прекращением уголовного преследования, что оставляет безнаказанным такое опаснейшее общественное явление, как насилие в отношении женщин и девочек. Кроме того, женщины, пострадавшие от насилия, очень часто не имеют финансовых возможностей нанять адвоката, не знают о своих правах, боятся огласки. Все это делает процесс защиты прав женщин крайне затруднительным. Однако, участие в делах адвокатов, безвозмездно оказывающих квалифицированную правовую помощь, а также освещение успешных случаев защиты прав женщин, безусловно, создает положительную динамику и способствует формированию устойчивого общественного мнения о том, что подобные преступления должны наказываться по всей строгости закона.

 

С учетом наработанного опыта в дополнение к непосредственной защите прав женщин было разработано практическое руководство для адвокатов, оказывающих правовую помощь женщинам, пострадавшим от гендерного насилия, которое позволит в дальнейшем обеспечить продолжение деятельности по привлечению и обучению новых адвокатов.