26 октября - В городе Ош состоялся пресс-тур «Многостороннее партнерство для развития сообществ» для журналистов и гражданского сектора

 

В городе Ош состоялся пресс-тур «Многостороннее партнерство для развития сообществ» для журналистов и гражданского сектора, организованный международной организацией ICCO Cooperation и Общественным Фондом «Fair and Sustainable Development Solutions» (FSDS).

 

 

Как сообщили организаторы, основная цель мероприятия рассказать о деятельности деятельность совместных программ ICCO Cooperation и FSDS в Кыргызстане по экономическому развитию и формированию инклюзивного общества.

 

В рамках пресс-тура журналист из различных СМИ южного региона, а также столичных издательств посетили сообщества внутренних мигрантов, проживающих в семейных общежитиях территориального совета №6 «Манас Ата».

 

В ходе мероприятия руководитель АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» Жениш Тороев рассказал о проводимой работе в рамках реализации проекта «Продвижение решений проблем регистрации и защиты прав внутренних мигрантов на юге Кыргызстана».

 

По его словам, основной вектор работы направлен на мобилизацию сообществ внутренних мигрантов путем консолидации решать различные проблемные вопросы, а также налаживание диалога между государственными структурами и обществом.

 

«Мы работаем в сфере продвижения прав внутренних мигрантов в городе Ош с 2012 года. Одной из основных проблем внутренних мигрантов является отсутствие регистрации по месту фактического проживания, что ведет к ограничению или отсутствию доступа к базовым государственным услугам. Длительная и направленная работа ведется совместно с мэрией города Ош, Ошским городским кенешем депутатов, с Центром обслуживания населения по вопросам регистрации. Уже с этого года начата работа по оформлению временной регистрации для внутренних мигрантов, которые проживая в городе но не имея регистрации сталкиваются с проблемами при получении доступа к базовым государственным услугам», - сообщил он.

 

Кроме того, по словам Ж.Тороева, в городе Ош сообщества внутренних мигрантов расположены компактно в нескольких районах.

 

«В территориальном совете «Манас Ата» расположены ряд семейных общежитий, где компактно проживают внутренние мигранты, так же мы уделяем огромное внимание внутренним мигрантам, проживающим в территориальном совете «Курманжан Датка - 2», это дачные участки. Внутренние мигранты это люди из уязвимых слоев населения, они нуждаются в оказании юридической помощи и продвижении их прав. В ходе встреч и бесед мы информируем их о возможностях социальной мобилизации и возможностях на законных основаниях добиться соблюдения своих прав. Помогаем оформить письма и запросы в различные государственные ведомства об оказании помощи и решении их вопросов. Ежегодно на бюджетных слушаниях принимают активное участие активисты сообществ общаясь напрямую с представителями городской администрации и депутатами и многое другое», - отметил Ж.Тороев.

 

По словам ответственного секретаря ТС№6 «Манас-Ата» Ширинболсун Кулбаевой, с начала 2017 года началась работа по регистрации внутренних мигрантов, проживающих в общежитиях, в расположенных на территории.

 

«Старт оформления внутренних мигрантов города Ош на постоянный или временный учет, это большая заслуга Эдвокаси Центра как посредникам между мэрией города Ош, Ошским городским кенешем депутатов и Центром обслуживания населения Государственной регистрационной службы. Ранее не было отработано четкого механизма по проведению процедуры регистрации. Сегодня на базе территориального совета, внутренний мигрант может прийти с паспортом и пройти временную регистрацию, на него заполняется бланк заявления и форма регистрации «талон Ош». После оформления которого внутренний мигрант может беспрепятственно пользоваться базовыми государственными услугами, в том числе встать на очередь на оформление ребенка в школу или детский сад, получить медицинскую помощь в медучреждении по месту проживания и другие услуги», - сообщила Ш.Кулбаева.

 

Жительница общежития №4/б «Чайка», расположенного по улице Касымбекова Шайыргуль Эсенова, рассказала, что ранее столкнулась с проблемой оформления ребенка в школу из-за отсутствия регистрации и прописки. Получив консультацию от сотрудников НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» обратилась в территориальный совет, оформила временную регистрации. По месту фактического проживания, получила справку и смогла оформить своего ребенка в одну из городских школ.

 

По словам активиста сообщества внутренних мигрантов одного из общежитий по улице Салиева Дарила Жолдошбаева, рассказала о том что получив консультации от юристов АПНО «Эдвокаси Центра по Правам Человека» и используя метод социальной мобилизации подготовили коллективное письмо в мэрию города Ош с просьбой оказать содействие в проведении ремонтных работ фасада здания общежития.

 

«Мы обращались с письмом-обращением в мэрию города Ош, нам предложили в качестве долевого финансирования оказать содействие в проведении ремонтных работ фасада здания нашего общежития. Среди жителей были проведены беседы и обсуждения, по итогам мы ашарным способом собрали деньги, внесли необходимую сумму и была проведена побелка здания. У нас есть и другие вопросы, в будущем мы планируем дальше решать свои проблемы коллективно, мы всегда решаем вопросы все вместе», - сказала она.

 

Встреча закончилась проведением собрания и обсуждением дальнейших планов работы по продвижению прав внутренних мигрантов.

 

В рамках пресс-тура были презентованы результаты 2-х программ: «Центральная Азия в движении» и «Родители-лидеры в построении инклюзивного общества».

 

Программа ЦАД, реализуется с 2011 года и является совместной инициативой большого круга партнеров по важной теме – внутренняя и внешняя миграция в Центрально-азиатском регионе. Основными бенефициарами программы являются уязвимые сообщества в Таджикистане и Кыргызстане, которые подверглись негативному воздействию миграции, в результате чего, их права на социальную защиту, здравоохранение, образование и политические права часто нарушаются.

 

Основные мероприятия программы включают: лоббирование упрощения системы государственной регистрации; оказание влияния на принятие решений на местном уровне и включение в государственный и муниципальный бюджеты средств для удовлетворения потребностей трудовых мигрантов и членов их семей; содействие профессиональной ориентации и трудоустройству; пред-выездное правовое информирование мигрантов о законодательстве, о миграции, о проблемах с правами, доступе к основным услугам; а также продвижение доходо-приносящей деятельности. Географический охват программы включает Кыргызстан, Таджикистан и Россию.

 

Ключевые результаты программы ЦАД:

 

- 11000 членов семей мигрантов получили юридические консультации и другую техническую поддержку через проекты партнерских организаций;

 

 - 1000 участников, затронутых миграцией, прошли семинары и тренинги по бизнес-планированию и консультации по вопросам получения доходов; 

 

 - около 500 малых бизнес проектов поддерживаются местными финансовыми и микро кредитными учреждениями;

 

 - повышен потенциал 38 сотрудников Центров государственной службы по повышению качества их услуг;

 

 - В сотрудничестве с Комитетом по межэтническим отношениям и реализации миграционной политики (РФ) в Санкт-Петербурге открыты 30 информационных пунктов для внешних мигрантов из ЦА;

 

 - созданы 723 группы самопомощи и инициативные группы из числа мигрантов и членов их семей для усиления их участия в принятии решений на местном уровне;

 

 - местные партнеры программы ЦАД регулярно проводят общественный мониторинг медицинских услуг, социальной защиты и процедур регистрации для внутренних мигрантов и по результатам работы предоставляют рекомендации по улучшению общественных и муниципальных услуг.

 

Справочно:

 

ICCO Cooperation - международная неправительственная организация с опытом работы более 50 лет, целью которой является сокращение бедности и несправедливости в мире. ICCO Cooperation полагает, что долгосрочный успех может быть достигнут посредством программ и инвестиций, осуществляемых предприимчивыми людьми и организациями, таким образом объединив усилия и интересы некоммерческих организаций и других заинтересованных сторон, используя преимущества каждой из них. В государственно-частном партнерстве ICCO Cooperation может взять на себя роль со-финансирующей организации, совместного предпринимателя и партнера-исполнителя. В 2016 году годовой оборот организации составил 40 миллионов евро. Головной офис ICCO Cooperation находится в Нидерландах, с пятью региональными отделениями в Африке, Азии и Латинской Америке.

 

Основной фокус работы ICCO Cooperation основан на следующих программных направлениях: расширение экономических возможностей, продовольственная безопасность, социально-ответственный бизнес и гуманитарная помощь.

 

Общественный Фонд «Fair and Sustainable Development Solutions» (FSDS) - региональная неправительственная организация, базирующаяся в Кыргызстане. Организация работает для инклюзивного общества и справедливого экономического развития в Кыргызстане и Таджикистане. В рамках своих программ FSDS работает в четырех направлениях: инклюзивное общество, миграция, социальное предпринимательство и развитие сельских сообществ.  Стремясь найти решения к социальным, экономическим и экологическим вопросам, ОФ FSDS основывается в своей деятельности на бизнес навыках и соблюдении прав человека, опыт и знания по которым Организация переняла у своего стратегического партнера, ICCO Cooperation.