13 ноября - ФОТООТЧЕТ: В городе Ош прошел обучающий тренинг для журналистов и адвокатов южного региона по подготовке материалов по визуализации данных на примере создания лонгридов и инфографики.

 

 

В городе Ош в рамках реализации проекта «Адвокатские истории: женщины адвокаты на защите прав женщин на юге Кыргызстана» реализуемый АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека" для адвокатов и журналистов южного региона прошел семинар по работе с современными инструментами по визуализации данных, а также подготовке статей.

 

 

В семинаре приняли участие адвокаты города Ош, а также журналисты из Джалал-Абадской, Баткенской области и из города Ош. 

 

В качестве тренера был привлечен ведущий в Кыргызстане специалист по возданию продуктов по визуализации данных Николай Пихота. Он в своей презентации он показал примеры современных способов визуализации информации. Ознакомил с интересными проектами в Интернете, которые позволяют увеличивать интерес к опубликованному материалу за счет наглядности и простоты подачи.

 

Кроме того, участники семинара смогли получить возможность на практике создать инфографику в он-лайн сервисе «Инфограм» и лонгриды в он-лайн сервисе «Тилда».

 

«Сегодня, современный рынок информации очень велик и чтобы привлечь внимание к определённой информации журналистам необходимо обучаться и использовать в своей работе различные инструменты, в том числе по визуализации данных. Огромные числовые дынные, таблицы и многое другое – все это сложно читать и понимать, если эти данные переработать для визуализации и наглядно показать в виде картинок, схем, графиков, то информация будет восприниматься лучше и интерес к такому материалу будет высок», - рассказал Н.Пихота.

 

Участники семинара также были ознакомлены с направлением работы проекта, в частности по подготовке портерных статей про женщин-адвокатов.  Координатор проекта и редактор мультимедийной площадки «Адвокатские истории» Наталья Секерина рассказала участникам об особенностях подготовки журналистских материалов на данную тематику.

 

Также в качестве примера была разыграна ситуация с проведением интервью с одним из участников семинара адвокатом г.Ош Ниязбеком Кочкоровым.

 

Юрист-консультант АНПО «Эдвокаси Центр по правам человека» Улана Бекмуратова рассказал участникам семинара об особенностях работы адвокатом и ответил на интересующие вопросы.

 

«Адвокатская деятельность имеет специфическую особенность, обработка большого количества информации, знание законов и многое другое. Адвокаты работают с клиентами и понимая ответственность своей работы не имеют права распространять информацию о своих клиентах. Люди не всегда понимают тонкости этой работы. В частности журналисты должны больше интересоваться и готовить материалов по этой тематике. Потому что когда возникает проблема, трудно найти адвоката, который от начала и до конца сможет довести дело с положительным результатом. Есть определенные направления работы в адвокатской деятельности, некоторые работают в направлении семейного права или уголовного или административного.  Перед подготовкой журналистких материалов необходимо ознакомиться в каком направлении работает адвокат, согласовывать информацию и давать максимально точно», - отметил он.

 

Большая часть семинара была направлена на практическое освоение инструментов по визуализации данных.

 

По словам тренера Н.Пихота, прежде чем браться за работу над созданием лонгрида, надо его максимально четко представить и нарисовать схему блоков или частей из чего он будет состоять.

 

Участники семинара работая в группах по итогам семинара подготовили ряд проектов лонгридов по тематикам «наследство» и «получение паспорта».

 

В завершении обучения все участники были награждены сертификатами

 

.